對氣候法提建言 工總:2050淨零排放別急入法

全國工業總會理事長王文淵代表企業界向政府提「建言書」,總括七大建議案,籲政府不要將2050淨零排放目標急於入法。記者林麗玉/攝影
全國工業總會理事長王文淵代表企業界向政府提「建言書」,總括七大建議案,籲政府不要將2050淨零排放目標急於入法。記者林麗玉/攝影

行政院提出《氣候變遷因應法》草案,將送立法院審議。對此,全國工業總會理事長王文淵代表企業界向政府提「建言書」,總括七大建議案,籲政府不要將2050淨零排放目標急於入法,且徵收碳費應擴及所有事業與民生,針對環保署訂的每公噸100元碳費,建議分階段並滾動式檢討。

針對工總建議,不要急著將2050淨零碳排寫入氣候變遷因應法,環保署回應表示,這段期間以來與企業溝通,據工商團體內部調查,約有七、八成企業支持2050淨零碳排入法,此外立法院各黨團提案、環團、工商團體所提修法版本,立場也都一致,共識度可說是非常高。

環保署官員也回應表示,碳費將採分階段徵收,而費率、徵收對象等細節會在子法中訂定,首波對象主要鎖定近290家排碳大戶,不過業界不同聲音會納入考量,也是接下來的溝通重點。

工總表示, 為深入了解產業對碳中和的各議題及建議,去年10月曾進行「產業對碳中和議題意向調查」,彙整業界對《氣候變遷因應法》修正草案意見與相關建議,並於日前向政府提出七大建言。

七建言包括:一,2050淨零排放目標不需急於入法;二,效能標準應維持現行條文的獎勵原則;三,刪除新設廠需要增量抵換以及相關罰鍰規定;四,實施總量管制與排放交易需有完善配套措施;五,碳足跡標示方法宜由建立方案組織自行訂定;六,刪除高潛勢溫室氣體禁止或限制事項之管制條文;七,徵收碳費制度應有完整合理規畫。

工總說明,2050淨零排放目標不需急於入法,是因全球目前僅有歐盟及其他12國入法,多為再生能源或潔淨能源充沛國家,我國將邁入非核家園,且再生能源進度落後,達成淨零排放目標顯有困難。

針對第三項建議,工總說明,若是取得碳權才能抵換,以國內目前環境,減量額度根本不足,政府也未開放可以取得國際額度抵換,若要求新設廠需要增量抵換,等同於限制產業發展,採「罰鍰」恐不利產業發展,因此建議刪除新設廠需要增量抵換、以及罰鍰之規定。

氣候變遷 環保 再生能源

延伸閱讀

核三除役完成二階環評範疇界定 擴大海域生態調查範圍

經濟部:經濟成長強 2025年再生能源裝置容量目標不變

空汙費收費辦法草案 每季排放量低於10公斤擬免申報

綠色研究船首停靠 施振榮:將台灣循環經濟技術國際化

相關新聞

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

美商會:台供電不穩 須馬上處理

台灣美國商會昨發布「二○二二台灣白皮書」,副會長吳王小珍表示,商會認為台灣有三大急迫性問題,首先是能源,要有安全及穩定的...

拚再生能源 新建物將裝太陽能板

經濟部昨天預告「再生能源發展條例」部分條文修正草案,為衝刺光電,將要求新建、增建或改建的建物,在考慮到受光條件與可免除認...

蘋果新聞網通報大量解僱 8/9裁員280人

台灣蘋果新聞網8日宣布完成出售、交接,強調大部分員工將轉移新東家留用。不過,台北市勞動局今天表示,已收到蘋果新聞網通報的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。