快訊

批北京挑釁 布林肯:一中政策不變、不支持台獨

地熱、生質能 擬加速開發

面對綠能無法達標,基載電力短缺的雙重困境,經濟部也非毫無準備。經濟部能源局上周公布今年再生能源費率草案,針對地熱、生質能及海洋能等「基載綠能」躉購費率進行大翻修,若可以推動將有機會補足綠能及基載電力缺口。

外界最熟悉的太陽光電及離岸風電因為必須仰賴天候,缺乏恆常性,無法取代火力、核能等24小時都穩定發電的基載電力。但其實綠能中的地熱、生質能以及未來的氫能、海洋能都具有承擔基載電力的能力。

能源局已著手準備布局「基載綠能」,上月公布的再生能源躉購費率草案就首度增訂海洋能、農業廢棄物躉購費率,並針對地熱能區分躉購容量級距,如此都是便於民間業者規劃財務計畫,投入相關電力開發。

台灣四面環海,使用大量海水的氫能也將是發電選項。

但中央大學台經中心研究員梁啟源仍認為,國內發展基載綠能有困難度。首先,台灣在地熱發電缺乏高效率的火山型地熱,既使是在陽明山國家公園內常見的酸性泉水也容易有堵塞,導致開發成本飆高。至於海洋能,梁啟源指出相關技術都不成熟,難度只會更高。

綠能 太陽光電 再生能源

延伸閱讀

經濟部:經濟成長強 2025年再生能源裝置容量目標不變

空汙費收費辦法草案 每季排放量低於10公斤擬免申報

綠色研究船首停靠 施振榮:將台灣循環經濟技術國際化

陸首個氫能園區 德陽開建

相關新聞

振興經費345.6億 拍板

疫情衝擊產業,行政院會昨天通過國發會「因應疫情新一波振興作為」,總經費三四五點六億元,以助產業、護勞工、減負擔、穩金流為...

300億租金補貼專案 租屋族怒批:最失敗的政策買票

「300億元50萬戶擴大租金補貼專案」今年7月即將上路,行動時代與OURs都市改革組織、時代力量立委邱顯智和崔媽媽基金會...

人口負成長 勞動力敲警鐘

15歲以上民間人口是勞動市場統計基礎,但我國「人口負成長」自2021年起已在國內就業市場產生了化學變化,表面看似平靜無波...

外銷訂單下滑 終結連25紅

中國大陸為實現清零政策大規模封城,台灣4月外銷訂單表現受挫。4月訂單金額519.0億美元,年減5.5%,終結「連25紅」...

12產險公司全數同意 接受數位健康證明理賠

防疫保單理賠爭議持續延燒,近日金管會要求產險公司以「數位健康證明」替代「診斷書」,經過多日討論,產險公司原先多半持反對立...

7月新冠降級理賠縮水? 金管會:理賠以確診當下為準

防疫政策不斷變動,防疫險理賠爭議越來越多,金管會今再次針對近期爭議做說明。其中針對保戶擔憂7月新冠肺炎降級後,理賠金將被...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。