快訊

芝加哥的獨立日槍擊案:6死30傷的槍暴悲劇

國道驚見「黃金巨蟒」搭車兜風狂飆 爽攀車尾下秒GG了..8秒直擊片曝光

薄瑞光憶與我總統互動 美讚馬兩岸政策、認蔡太謹慎

地熱、生質能 擬加速開發

面對綠能無法達標,基載電力短缺的雙重困境,經濟部也非毫無準備。經濟部能源局上周公布今年再生能源費率草案,針對地熱、生質能及海洋能等「基載綠能」躉購費率進行大翻修,若可以推動將有機會補足綠能及基載電力缺口。

外界最熟悉的太陽光電及離岸風電因為必須仰賴天候,缺乏恆常性,無法取代火力、核能等24小時都穩定發電的基載電力。但其實綠能中的地熱、生質能以及未來的氫能、海洋能都具有承擔基載電力的能力。

能源局已著手準備布局「基載綠能」,上月公布的再生能源躉購費率草案就首度增訂海洋能、農業廢棄物躉購費率,並針對地熱能區分躉購容量級距,如此都是便於民間業者規劃財務計畫,投入相關電力開發。

台灣四面環海,使用大量海水的氫能也將是發電選項。

但中央大學台經中心研究員梁啟源仍認為,國內發展基載綠能有困難度。首先,台灣在地熱發電缺乏高效率的火山型地熱,既使是在陽明山國家公園內常見的酸性泉水也容易有堵塞,導致開發成本飆高。至於海洋能,梁啟源指出相關技術都不成熟,難度只會更高。

綠能 太陽光電 再生能源

延伸閱讀

經濟部:經濟成長強 2025年再生能源裝置容量目標不變

空汙費收費辦法草案 每季排放量低於10公斤擬免申報

綠色研究船首停靠 施振榮:將台灣循環經濟技術國際化

陸首個氫能園區 德陽開建

相關新聞

衛生紙漲價 帶動跟風…烘焙原料下一波

民生物資瘋漲,美式賣場好市多自有品牌「科克蘭衛生紙」售價漲至每串三八九元,近一年來三度漲價累計漲幅超過百分之廿。旗下擁有...

通膨增壓 鮮乳喊漲…掀萬物齊漲連鎖效應?

國際原物料價格攀升,加上政府宣布調漲電價,下半年國內通膨壓力與日俱增。市占率最高的味全林鳳營開出鮮乳漲價第一槍,預計七月...

獨/台電降壓卻稱物理降壓 專家:不是違規就是說謊

由於大林二號機破管、抽蓄水力大觀與明潭各有機組發生故障,全台供電在廿八、廿九日備轉容量率分別逼近4%、3%,也遭爆料台電...

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。