快訊

直播/今增本土確診42,112例 85病歿創6月以來最低

弱勢行人,強勢車輛:蔡政府的道安記者會出了什麼毛病?

余苑綺癌末化療體重直落 臉暴瘦凹陷「像骷髏人」

經濟部:經濟成長強 2025年再生能源裝置容量目標不變

經濟部王美花今(3)日於廣播節目專訪時,坦言經濟成長率比預期高,用電量大幅增加,由於「分母變大、分子不變」,讓綠能成績看似減少。能源局下午說明,非核家園的再生能源裝置容量目標不變,但發電量目標要到隔年才能「全年滿發」。

根據能源局提交給立法院預算中心的預估,2025年再生能源發電比例原為兩成,但目前預估值僅剩15.2%,代表「非核家園」的能源配比目標提前失敗。

能源局表示,2025年再生能源占比目標20%設定背景,是在當時2015、2016年的經濟成長率水準1到2%來推估,估計2025年發電量為2575億度,但在經濟高度成長及製造業暢旺下,縱使近年積極節電,預估2025年全國發電量仍將成長至3175億度,再生能源裝置量代表的分子不變,但因分母變大,導致再生能源佔比值與2016年預估值產生差異。

能源局表示,太陽光電部分,裝置容量從2016年的1.25GW 成長至2021年7.65GW,成長5.15倍;離岸風電則是從無到有,至2021年底已完成253MW,克服疫情因素後,今(2022)年預估會有將近2000MW的風場完成併網。

能源局強調,依循能源轉型方向,2025年太陽光電20GW及離岸5.6GW將於該年底完成建置的目標不變,經濟部也將責成台電如期完成電力網建設,以便綠能電廠及電網同步到位。不過,發電機組完成建置後,發電量須於隔年才能完整全年發電,因此2025年的實際再生能源發電量才會比2016年預估值稍微減少。

經濟部說明,台商回台投資方案已破1.6兆,近年轉單效應及半導體投資也大增,導致全國用電量大幅成長,但政府已規劃至2027年電源開發路徑,以再生能源及低碳燃氣發電為主,在各項能源設施如期如質推動下,並搭配電力穩定措施,如精進負載管理、調整抽蓄水力調度模式及擴建儲能系統,台電仍會穩定供電,不會發生缺電情形。

再生能源 太陽光電 綠能 王美花 經濟部

延伸閱讀

立院指2025年綠能占比跳票 王美花首認:經濟成長太好

宏碁邀請藍色創新實驗船MS Porrima 高雄宣揚環保理念

綠色研究船首停靠 施振榮:將台灣循環經濟技術國際化

耗水費 影響1700大戶

相關新聞

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

美商會:台供電不穩 須馬上處理

台灣美國商會昨發布「二○二二台灣白皮書」,副會長吳王小珍表示,商會認為台灣有三大急迫性問題,首先是能源,要有安全及穩定的...

拚再生能源 新建物將裝太陽能板

經濟部昨天預告「再生能源發展條例」部分條文修正草案,為衝刺光電,將要求新建、增建或改建的建物,在考慮到受光條件與可免除認...

蘋果新聞網通報大量解僱 8/9裁員280人

台灣蘋果新聞網8日宣布完成出售、交接,強調大部分員工將轉移新東家留用。不過,台北市勞動局今天表示,已收到蘋果新聞網通報的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。