耗水費草案年末壓線公布 預計1700家廠商明年徵收

經濟部長王美花曾承諾在今年底公布耗水費方案,水利署於今(30)日正式預告,針對大用水戶徵收耗水費的辦法條文,並暫規畫明年7月1日正式實施。記者林伯東/攝影
經濟部長王美花曾承諾在今年底公布耗水費方案,水利署於今(30)日正式預告,針對大用水戶徵收耗水費的辦法條文,並暫規畫明年7月1日正式實施。記者林伯東/攝影

經濟部王美花曾承諾將在今年底公布耗水費方案,水利署於今(30)日正式預告,針對大用水戶徵收耗水費的辦法條文,並暫規畫於2022年7月1日正式實施,約有1700家廠商最快在2022年11月起被徵收耗水費。

水利署說明,百年大旱後,朝野及社會各界對於開徵耗水費均有相當共識,經濟部已規畫開徵時機與配套措施,考量耗水費不是為徵而徵,而是以節水為最大目的,同時經過與業界溝通,草案規劃模式為「豐水期暫不收費,枯水期徵收耗水費」,初步統計徵收廠商約有1700家。

水利署表示,相關草案提出時,最關鍵的考慮點有二個部分,第一,是希望強化產業節水效果,因此採取與同行業標準相比的做法。因此,耗水費費率每度將徵收3元,節水回收率達到同行業公告的標準者減為2元,比同業標準更好的優等企業者減為1元。草案公告後,水利署會持續與各用水大戶的產業公協會研議相關節水標準。

第二部分則是考量近期物價波動狀況,為避免造成成本轉嫁消費者,同時也給予大用水戶用水調整、節水設備的安裝緩衝時間,耗水費的實施時間,暫規畫於2022年7月1日正式實施,實際收費的枯水期為當年度11月枯水期起算。

在地下水使用上,水利署表示,使用地下水者,費率一律3元。

水利署強調,為使用水量大的廠商加大節約力道,使用再生水、海淡水及投資節水設備經費等均可減徵,最高可減徵60%。為降低產業衝擊的配套措施,開徵後前3年減半徵收,提供廠商有改善用水設備的緩衝期;若營利負值,也可申請分期繳納或緩繳3年。至於耗水費收入專用於乾旱時期移用補償分擔、水資源管理、再生水資源發展及節約用水推動。

水利署 減徵 經濟部 王美花 水資源

延伸閱讀

立院審預算 NCC承諾OTT TV草案明年6月底之前提出

OTT收視戶成長 立院決議要求NCC明年6月底前提草案

勞保年金請領 明年調高至63歲

企併法30日拍板 三大重點

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

獨/新一輪公益彩券發行遴選 中信銀今赴財政部口試

第五屆公益彩券發行機構遴選今天進行「口試」,尋求連莊的中信銀行今天下午將赴財政部接受甄選會委員的提問,結果將攸關中信銀能...

10月電價續漲? 經部:通膨、能源走勢等綜合考量

煤油氣等燃料價格續居高檔,台電虧損雪球越滾越大,10月電價是否續漲的難題再現。經濟部官員表示,將綜合考量景氣通膨、國際能...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

護外送員勞權 勞動部擬訂指導原則

全台外送員約十萬人,但因外送員的勞工身份長期未明,導致勞動權益爭議層出不窮。勞動部近期正擬訂「外送員勞動權益指導原則」,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。