快訊

央視刪除歌曲推薦文 蔡依林微博一夜狂掉30萬粉絲數

肩頸痠痛當心可能跟吃冰有關 6個吃冰NG時機一次看

台大兩官網遭駭「只有一個中國」 學務處網頁竟變截圖

OTT收視戶成長 立院決議要求NCC明年6月底前提草案

外界關注OTT TV專法草案進度,立法院交通委員會今天審查NCC預算,委員會也做成主決議,認為OTT用戶數明顯上升,要求NCC在111年6月底前提出OTT相關法案。

國家通訊傳播委員會(NCC)去年7月端出「網際網路視聽服務管理法」草案(俗稱OTT TV專法),召開多場公聽會諮詢意見,但是引發業者反對,外界關注後續OTT草案後續進度,何時提出新版本草案。

立法院交通委員會今天審查111年度總預算案NCC單位預算,會中交委會召委、民進黨立委陳明文提案,要求NCC在明年6月底前提出OTT相關草案,民進黨立委李昆澤、陳素月、林俊憲、許智傑、陳歐珀與無黨籍立委蘇震清連署,委員會也做成主決議並通過。

根據主決議提案,鑑於線上影音串流服務用戶數明顯上升,且近7成OTT收視者認為應該適度納管,爰請NCC在111年6月底前提出相關法規草案。

陳明文指出,現在愈來愈多民眾觀看線上串流影音平台,但是NCC相關研究案很少,呼籲應趕快跟上網路發展趨勢。

李昆澤也說,NCC先前雖然有諮詢外界意見,但是後續不能都用疫情衝擊為由,就不召開相關會議,影響行政效率,呼籲要趕快把後續時程定出來。

NCC主委陳耀祥表示,各家OTT平台是在105年開始陸續進入台灣市場,目前觀察新加坡與中國有管理OTT,但管制比較威權做法,其他民主國家目前對OTT比較沒有具體法規,台灣OTT草案可能是民主國家中第一個相關法案,先前提出草案版本後,各界有很多不同意見,也有進一步了解歐洲做法。

陳耀祥指出,管理上可能著重在OTT業者消保權益部分,包括是否落地、消費者客服、資料保護、金流問題等等,另外,各類影音平台的管制差異情形也要考慮進來。

陳耀祥強調,OTT立法沒有拖延,只是推動法律政策有前後順序,目前NCC先主推數位通訊傳播服務法(數通法),屬於一般性法律,OTT專法比較像特別法。

此外,陳明文也提案,針對有線電視系統台向NCC申請頻道異動或營運計畫變更,NCC應該秉持公平公正原則進行排案審查,避免影響消費者收視權益,陳歐珀、蘇震清也連署,委員會也做成主決議並通過。

OTT NCC 陳明文

延伸閱讀

聯合報社論/「議顏堂」比「宏荒」,陳耀祥裝視障?

【重磅快評】王力宏事件像議顏堂?NCC主委加踹一腳

總統表態支持大新竹升格 英系立委陳明文:尊重且支持

新聞台王力宏報太多? NCC證實收到9件申訴

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

護外送員勞權 勞動部擬訂指導原則

全台外送員約十萬人,但因外送員的勞工身份長期未明,導致勞動權益爭議層出不窮。勞動部近期正擬訂「外送員勞動權益指導原則」,...

劉德音受CNN專訪:就算大陸武力控制台積工廠 也難運作

在國際高度關注台海安全議題之際,台積電董事長劉德音接受美國有線電視CNN訪問,被問到中國大陸可能武力犯台的問題。劉德音表...

落差800億!五倍券效益遭質疑 經濟部出面回應了

媒體報導審計部決算報告的五倍券效益與行政院版本落差新台幣800億,形同打臉政院;經濟部澄清,審計部引用資料是中企處計算五...

延攬國際人才…逃亡搶嫌也來台 就業金卡亂象頻傳

蔡英文總統去年指示行政院跨部會啟動「攬才計畫」,鎖定專業人才、移工和僑外生,放寬規範向海外招手。其中,為吸引外國特定專業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。