快訊

揪友赴柬埔寨…原住民訊息暗示「你不要來」 出國兩個月剩一罈骨灰

非辭職!陳明通婉拒到國發所上課 台大證實:不再應聘

肯亞選舉不平靜?不透明計票與不被信服的新總統

富崴能源與國際大廠Vestas 簽訂31支風機合約

森崴能源子公司富崴能源今與Vestas簽訂31支風機供應及維運合約。圖中為正崴集團董事長郭台強及台電副總經理徐造華。圖/森崴能源提供
森崴能源子公司富崴能源今與Vestas簽訂31支風機供應及維運合約。圖中為正崴集團董事長郭台強及台電副總經理徐造華。圖/森崴能源提供

森崴能源(6806)子公司富崴能源今(29)日與國際知名風機大廠Vestas(台灣維特斯公司)簽訂31支風機供應及維運合約的重大里程碑,這不只是台電離岸風電二期計畫最大的採購合約,更是台灣非外資的開發團隊與國際供應商所簽訂的第一個離岸風機採購合約。此合約將於雙方近期完成必備文件交換後生效。

響應政府發展離岸風力發電的政策目標,富崴能源去年(2020)以628.88億元得標承攬台電二期的離岸風電統包工程(EPC)及五年運維合約,成為台灣首家本土離岸風電統包工程(EPC)公司。

富崴團隊於得標後努力不懈,除了已在今年達成風場地質鑽探的工作,今日更與Vestas公司簽訂31支風機供應合約,每座風機裝置容量為9.5MW。台電離岸風電二期計畫總裝置容量為294.5MW,亦將設有海上升壓站及岸上開閉站。

Vestas公司是技術領先國際、全球性的離岸風機供應大廠,近幾年來更是努力深根台灣在地化的產業鏈。

正崴集團董事長郭台強在簽約典禮上指出,隨著碳中和、碳關稅、淨零碳排等議題成為國際共識,能源轉型已經刻不容緩。政府訂定2025年再生能源總裝置容量達成27GW目標外,2026-2035年第三階段離岸風電還將再釋出15GW商機,如何更進一步實現「能源自主」,將台灣打造成為「亞太離岸風電的重要產業中心」是我們努力的方向。希望透過雙方的簽約合作,加速完成台灣離岸風場的建置,為台灣下個十年鋪路,共同推進台灣的能源轉型。

今日代表Vestas公司簽約是台灣總經理Alex Robertson,代表富崴能源簽約是董事長胡惠森。出席見證簽約儀式的貴賓,除了正崴集團大家長郭台強,還有開發業主台電公司副總經理徐造華、再生能源處長蔡英聖,和本專案總顧問/設計顧問中興工程顧問公司總經理余信遠、副總經理嚴世傑等人。

離岸風電 台電 郭台強

延伸閱讀

台電拗廠商買電腦 立委團隊捲入喊冤:絕未施壓

虧640億元還捐高市府8千萬 鄭麗文:台電繳交保護費?

森崴能源子公司富崴能源 簽31支風機供應及維運大合約

大企業搶當「小台電」 郭台強孵14年率先上市

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

曾文生:夏月電價提前是趨勢

受極端氣候因素影響,台灣出現高溫的時間也越來越早,經濟部次長、台電代理董事長曾文生昨日受訪坦言,「台灣一定會走上夏月電價...

獨/新一輪公益彩券發行遴選 中信銀今赴財政部口試

第五屆公益彩券發行機構遴選今天進行「口試」,尋求連莊的中信銀行今天下午將赴財政部接受甄選會委員的提問,結果將攸關中信銀能...

10月電價續漲? 經部:通膨、能源走勢等綜合考量

煤油氣等燃料價格續居高檔,台電虧損雪球越滾越大,10月電價是否續漲的難題再現。經濟部官員表示,將綜合考量景氣通膨、國際能...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。