勞保年改進度 許銘春:沒有不處理 責無旁貸一定面對

勞動部長許銘春。本報資料照片
勞動部長許銘春。本報資料照片

立法院衛環委員會今審查勞動部預算,民眾黨立委賴香伶追問勞保年改進度,勞動部長許銘春坦言,年改是艱難議題,但「責無旁貸一定要面對」,但目前各界意見仍分歧,還需多溝通,她也強調,沒有不處理勞保年改,只是必須等到共識凝聚後再提出,只要凝聚共識了,方案、修法都會迎刃而解。

衛環委員會今審查勞動部所屬機關主管預算,賴香伶提案凍結勞工保險業務0.01%預算,要求勞動部提出勞保基金財務改革方案後,才動支預算。許銘春表示,由於勞保關係到廣大勞工退休經濟安全,這個議題各界都非常關注,意見也分歧,勞動部希望能跟各界多溝通,有共識再提出相關改革方案,重點在於前面的溝通、共識,「有共識的話,方案就會很快。」

賴進一步追問目前是否是因為共識仍不高,所以草案至今仍未提出?許銘春說,現在還需要多努力,還要花一點時間向各個團體說明、溝通。

賴香伶表示,政府已連續兩年撥補挹注勞保基金,去年200億,今年撥補220億,明年則預計撥補300億元,但根據上一次的精算報告,勞保基金用罄年限為2026年,接下來幾年預計怎麼撥補也應有規畫。

許銘春回應,政府撥補方向確定,但金額必須視行政院財務狀況而定。她指出,這幾年勞保基金投資運用成效不錯,對勞保基金挹注有相當助益,但不能單靠基金投資,在財政許可下,行政院長也已經支持持續撥補,甚至金額都可以再提高。

不過,國民黨立委蔣萬安質疑,勞保潛藏債務高達10兆多,就算投資績效再好,勞保收支逆差的洞越來越大,撥補300億根本不夠,400、500億都補不上。

勞保局長鄧明斌說明,勞保基金今年11月底為止,收支逆差250幾億,預估到12月底逆差在280億元以內,但他強調,基金投資運用收益遠高於這個數字,若加上基金收益數,今年勞保基金不但有盈餘,甚至比去年成長,而目前勞保基金餘額8100多億。

蔣萬安則說,光靠撥補不可能解決勞保財務問題,批勞動部只單獨挑一年出來講,卻一直提不出改革方案;賴香伶也說,部長說共識未達成,等於根本沒有修法進程,也沒提版本。

許銘春解釋,勞保基金在今年11月就賺了532億元,政府撥補、基金盈餘已彌補了收支短絀,但她沒有說不處理勞保年改,也沒有說不提修法版本,只是要等到大家有共識、都能夠接受方案再提出。她強調,勞保年改是艱難議題,勞動部責無旁貸一定要面對,只要共識凝聚了,相信修法、方案都會迎刃而解,否則現在提出任何版本,大家都不滿意。

賴香伶則說,長痛、短痛都要痛,呼籲勞動部在下個會期提出修法方向,立院專案報告或舉辦國是會議都好,她也批評,勞動部修法態度過於保守,很多主責法案都說要跨部會討論,但如果勞動部不先出招,其他部門只會等著看,事情就一直放爛下去,勞保財務危機對年輕世代來說是不可預期的風險,這風險若無法解決,國會要負責,行政部門更要付最大責任。

經討論,最後決議凍結200萬元,由勞動部提書面報告後,經同意始得動支。

勞動部 年改 許銘春

延伸閱讀

影/屢傳鼠咬中研院自己都不上報?疾管署至今未收到通報單

移工變移民!勞部研議「兩條件」技術移工留台

影/移工確診率高?許銘春:防疫高於產業與看護需求

失聯移工打疫苗被捕 移民署重申不通報、不查處

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

287萬人受影響!精算報告揭露 國保基金存量於2037年破產

攸關287萬家庭主婦、失業勞工、學生投保權益的國民年金保險最新精算報告出爐。目前國保費率為9.5%,報告示警,國保基金餘...

劉德音關心台灣5年後用電 王美花:不會缺電

立委今天質詢指出,台積電董事長劉德音說政府要關心5年後電夠不夠用。經濟部長王美花回應,劉德音的意思是「未來5年的用電,現...

國際經濟情勢吹逆風 今明年GDP大幅下修

吹逆風 今年經濟成長率3.06%

連二黑!10月工業生產指數衰退3.5%

經濟部統計處今(23)日公布10月工業指數為130.77,年減3.5%;製造業生產指數為132.78,年減3.4%,兩指...

基本工資補貼方案通過 新納有稅籍登記的小吃攤可申請

2023年起基本工資月薪將調升至2萬6400元、時薪調升至176元,考量部分內需產業受疫情衝擊尚未完全恢復,今年經濟部、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。