快訊

鹿港火警13歲國中生命喪火窟 打給父親的求救電話曝光

殭屍全面佔領南美館?專家:戴上西方色彩眼鏡的東方文化

中文系教授用英語教甲骨文?雙語政策被指為政治服務

亂漲價收回基本工資補助?王美花:會研擬討論

經濟部長王美花。記者王昭月/攝影
經濟部長王美花。記者王昭月/攝影

物價蠢蠢欲動,跨部會物價聯合稽查小組已展開稽查,經濟部長王美花今天表示,經濟部配合法務部和公平交易委員會做相關調查,會就掌握到的進口成本、廠商提供資訊,做細膩分析並與稽查小組討論。

有關立委建議收回哄抬物價業者收取的基本工資補助,王美花表示,近期將發布相關基本工資補助方案,確實可以在裡面考量如何列入。

立法院經濟委員會今天繼續審查111年度經濟部及所屬單位預算和行政院國家發展基金、離島建設基金、花東地區永續發展基金,並邀請王美花列席。

王美花會前接受媒體訪問,被問到物價聯合稽查小組是否有具體進度時表示,經濟部配合法務部和公平交易委員會做相關調查,調查後會分析成本;經濟部會分析其中的民生物資價格,並提到稽查小組討論。

媒體追問,經濟部如何分析成本。王美花表示,會就掌握到的進口成本、廠商提供資訊,會再細膩分析。

此外,民進黨立委何欣純日前在經濟委員會質詢時建議,部分服務業接受政府補助基本工資卻調漲物價,若經濟部發現調漲物價應收回基本工資補助,王美花當時備詢表示,會納入考慮。媒體今天詢問研擬方向。

王美花表示,經濟部最近要發布基本工資補助資訊,她會再跟經濟部員工討論,如何納入相關問題。

有關日本福島5縣食品開放議題,王美花表示,經濟部沒有處理日本食品的訊息,但感謝日本歡迎、支持台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),而相關諮商由行政院經貿談判辦公室主責。

王美花 基本工資

延伸閱讀

聯合報黑白集/泉裕泰的老實說

觀察站/日外交官 說出蔡政府不敢說的實話

民生用品喊漲 王美花:會查是否囤積

外傳參選彰化縣長 經長王美花笑說:「沒有」

相關新聞

獨/台電降壓卻稱物理降壓 專家:不是違規就是說謊

由於大林二號機破管、抽蓄水力大觀與明潭各有機組發生故障,全台供電在廿八、廿九日備轉容量率分別逼近4%、3%,也遭爆料台電...

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

美商會:台供電不穩 須馬上處理

台灣美國商會昨發布「二○二二台灣白皮書」,副會長吳王小珍表示,商會認為台灣有三大急迫性問題,首先是能源,要有安全及穩定的...

拚再生能源 新建物將裝太陽能板

經濟部昨天預告「再生能源發展條例」部分條文修正草案,為衝刺光電,將要求新建、增建或改建的建物,在考慮到受光條件與可免除認...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。