快訊

南僑副董陳飛鵬逝世享壽80歲 師大附中「念六年」這學風影響他個性

駭人畫面!計程車載客下山彷彿「蓄意殺人」 騎士被撞雙腳朝天

2026排名 台灣將躍20大經濟體

英國智庫經濟與商業研究中心(CEBR)報告預估,台灣將在2026年成為全球第20大經濟體。美聯社
英國智庫經濟與商業研究中心(CEBR)報告預估,台灣將在2026年成為全球第20大經濟體。美聯社

英國智庫經濟與商業研究中心(CEBR)預測,台灣2022年國內生產毛額(GDP)將在191個經濟體中,排名第21,比今年進步一名,在亞洲四小龍排名第二,僅次於南韓。報告也預估,台灣將在2026年成為全球第20大經濟體,但2031年排名將降至22。

CEBR發布「全球經濟聯盟排名」(WELT)報告指出,明年前五大經濟體依序為美國、中國大陸、日本、德國及英國,與2016年來的排名相同。亞洲經濟體以印度的排名最高,明年將取代法國,成為第六大經濟體,亞洲四小龍則以南韓的第十名最佳,排名和去年相同,新加坡將下滑兩名至第40,香港也下降兩名至第42。

報告也以專章介紹191個經濟體的評比發展。報告指出,台灣2021年經購買力平價(PPP)折算後的人均GDP為5萬9,398美元,比德國富裕,也是全球最富裕的國家之一。台灣自1950年代以來的經濟成就,在全球經濟體中的表現突出,也幾乎確定是促使中國大陸政府在1970年代晚期改變經濟政策的因素之一。

CEBR預估,台灣明年以目前美元匯率計算的GDP為8,510億美元,排名擠下土耳其,並將在2026年成為全球第20大經濟體,但排名將在2031年降至第22,2036年再降至第27。報告說,雖然台灣與大陸的政治緊張似乎有升溫跡象,但對台灣經濟的基本預測並未納入軍事行動的推測,而是假設兩岸緊張可能衝擊成長和投資。

報告預測,台灣2020年至2025年趨勢經濟成長率為每年3.1%,2025年至2030年為每年2%,2030年至2035年也是每年2%。

報告指出,相較於其他國家,台灣的新冠疫情較溫和,台灣也因順利遏制新冠疫情,得以在2020年繳出3.1%的經濟成長率,2021年成長5.9%。

GDP 疫情

延伸閱讀

不受疫情干擾 縣市政府連10年減債財政轉骨

經濟日報社論/謹慎應對明年經濟四大風險

Omicron帶來變數 泰國央行下修旅客造訪人次

日本2022年度經濟成長率上修至3.2% 料GDP創新高

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

央行阻貶 組守匯國家隊

聯準會利率決策公布前,俄烏緊張情勢飆高,避險情緒升溫激勵美元強漲、亞幣走勢全盤皆墨。市場傳出,央行近日放行壽險匯回海外孳...

王美花驚傳確診 經濟部:症狀輕微仍會採取視訊辦公

經濟部今(16)日表示,經濟部長王美花稍早因略有症狀自行快篩後,經發現為新冠肺炎確診,後續也將依照防疫規範展開隔離。

台電將推 電力直供竹科等7大園區

台電兩年內發生三場大停電,暴露國內電網穩定危機,台電昨公布「強化電網韌性建設計畫」,未來十年將投入五六四五億元,把集中式...

台電:11月夜尖峰備轉容量率達8% 多元措施穩定供電

媒體報導11月起夜間備轉容量率不足6%,台電表示,11月起進入冬季用電型態,用電尖峰在夜間,估夜尖峰備轉容量率仍可達8....

基本工資調漲 月薪26400

基本工資連七漲,勞動部基本工資審議委員會昨拍板,月薪基本工資將從二萬五二五○元調升至二萬六四○○元,增加一一五○元,漲幅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。