快訊

台中宮廟晚間大火延燒民宅 男屋主二度灼傷送醫急救

控泰山大賣全家股份不接受提問 大股東痛批「欺騙董事會」喊告

不受疫情干擾 縣市政府連10年減債財政轉骨

面對疫情干擾,縣市政府仍穩健減債,根據最終決算審定數,去年縣市政府合計再減掉新台幣35億元債務,長債比率也連10年下降;債務超限的宜蘭、苗栗比起過去的債務高點,累計已償還48.6億及39.4億元。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情全球蔓延,衝擊經濟,政府舉債擴大財政支出救市,影響2020年各級政府(中央加上包含地方政府)長債(一年以上公共債務未償餘額)增加,總計6兆4005.51億元;長債占前3年度GDP比率(長債比率)為34.74%,中止連5年下滑轉升。

儘管如此,地方政府(包括直轄市、縣市、鄉鎮市)中的縣市政府,債務仍持續改善。根據財政部日前公布的最新決算審定結果,2020年縣市政府累計長債金額1457.9億元,比2019年下降約35億元,持續實質減債,長債比率0.79%也下降0.04個百分點,達成連10年降低的紀錄,財政體質轉好。

財政部國庫署分析,首先,這兩年大筆紓困預算支出主要由中央政府來支應,縣市政府負擔相對較小;其次,雖然受疫情影響,地方稅中的娛樂稅呈現衰退,但隨房市轉熱,同屬地方稅的契稅、土增稅則表現強勁, 一定程度支撐縣市政府財源。

綜合上述因素,各縣市政府相對有空間開源節流,債務被中央列入中度管理等級以上的縣市,也能如期執行償還債務的計畫。觀察今年狀況,以1月至11月縣市政府的舉債情形來推估,縣市政府長債比率有望繼續下滑,連11年改善。

針對債務超限(長債比率超過50%或短債比率超過30%)的宜蘭縣及苗栗縣,國庫署表示,2019、2020年的還債步調依然穩定,均按當初提出的償債計畫在走。

宜蘭縣比起2011年1月債務高點,至今年11月底,合計長債及短債(未滿1年公共債務)累計還了高達48.64億元。在長、短債比率部分,宜蘭2018年長債比率即脫離債限,比目標早了3年,短債則預估可如期於2027年脫離債限。

苗栗縣比起2012年10月債務高點,至今年11月債務已「瘦身」39.36億元,估可如期在2040年及2047年各將長債及短債比率降至債限以下,完全轉骨,擺脫不良財政體質。

相對之下,2020年中央政府長債累計數達5兆5374.06億元,長債比率30.06%,則比2019年上升。主因為支應紓困,多次追加紓困特別預算,加上前瞻、新式戰機等特別預算執行,債務增加較前3年度GDP成長快速,長債比率因此微幅提升。

對於今年表現,國庫署表示,雖然稅收表現佳,但主要反映在總預算部分,加計特別預算後,債務仍有一定程度增加,但目的是為了支應國家建設、國防、防疫等重大需求。因計算長債比率的分母為「前3年度GDP平均數」,期待在國內經濟成長加速下,最終決算出的長債比率能與2019年持平或改善。

債務 疫情

延伸閱讀

財政狀況嚴峻!斯里蘭卡拿「茶葉」償還伊朗石油債務

雪上加霜嚴重影響宜蘭財政 陳歐珀拒連署柯建銘地方制度法提案

楊文科3年減債117億元 竹縣債務比率創20年新低

基隆減債比例全國名列前茅 林右昌說這三原因翻新基隆

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

287萬人受影響!精算報告揭露 國保基金存量於2037年破產

攸關287萬家庭主婦、失業勞工、學生投保權益的國民年金保險最新精算報告出爐。目前國保費率為9.5%,報告示警,國保基金餘...

劉德音關心台灣5年後用電 王美花:不會缺電

立委今天質詢指出,台積電董事長劉德音說政府要關心5年後電夠不夠用。經濟部長王美花回應,劉德音的意思是「未來5年的用電,現...

國際經濟情勢吹逆風 今明年GDP大幅下修

吹逆風 今年經濟成長率3.06%

連二黑!10月工業生產指數衰退3.5%

經濟部統計處今(23)日公布10月工業指數為130.77,年減3.5%;製造業生產指數為132.78,年減3.4%,兩指...

基本工資補貼方案通過 新納有稅籍登記的小吃攤可申請

2023年起基本工資月薪將調升至2萬6400元、時薪調升至176元,考量部分內需產業受疫情衝擊尚未完全恢復,今年經濟部、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。