快訊

台灣超額死亡世界次低? 學者:不應忽略任何死亡

工業、製造業生產指數 連22紅

經濟部統計處昨(23)日公布11月工業生產指數為137.86,年增12.1%;11月製造業生產指數為141.16,創歷年單月新高,年增13.1%,雙雙創下「連22紅」。統計處預估,12月製造業生產指數年增7.3%至9.4%,全年表現將亮眼。

統計處表示,11月製造業生產指數創歷史新高,主因為新興科技應用及數位科技轉型持續拓展,加上全球終端需求增溫,帶動傳統產業產量;今年累計前11月,較上年同期增加14.5%。

資訊電子產業同樣為11月台灣製造業產能主要貢獻來源。因5G、高效能運算、車用電子等相關晶片需求強勁,帶動晶圓代工、構裝IC 產能滿載,加上大尺寸工控、醫療等產業面板生產續增所致,電子零組件業、積體電路業及液晶面板及其組件業均年增逾兩成。

另外,電腦電子產品及光學製品業11月生產指數達203.87,創下歷史新高,年增13.2%。成長原因為雲端資料服務、消費性電子產品需求強勁,加上廠商擴增國內產能,以及供應鏈缺料緩解,部分訂單遞延至本月生產所致。

傳統產業11月受惠全球經濟穩健成長,終端需求續強,國內科技大廠擴廠,致機械設備業、基本金屬業、化學原材料業分別年19.16%、8.49%及3.19%。

工業生產指數 製造業

延伸閱讀

昆山台協新會長 台企聯發言人孫德聰今回鍋接任

2020年薪資中位數出爐 400萬人年薪未達50萬元

零售業11月營收3,754億元 創下歷史新高

連22紅!11月製造業生產指數141.16 創歷史新高

相關新聞

獨/台電降壓卻稱物理降壓 專家:不是違規就是說謊

由於大林二號機破管、抽蓄水力大觀與明潭各有機組發生故障,全台供電在廿八、廿九日備轉容量率分別逼近4%、3%,也遭爆料台電...

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

美商會:台供電不穩 須馬上處理

台灣美國商會昨發布「二○二二台灣白皮書」,副會長吳王小珍表示,商會認為台灣有三大急迫性問題,首先是能源,要有安全及穩定的...

拚再生能源 新建物將裝太陽能板

經濟部昨天預告「再生能源發展條例」部分條文修正草案,為衝刺光電,將要求新建、增建或改建的建物,在考慮到受光條件與可免除認...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。