快訊

數十年來第一項…拜登簽署重大槍械管制法 稱足以挽救性命

「只沾一點屍水」桃園2屍3命案BMW傳賣90萬 警方回應

友善育嬰!企業設托兒所 勞動部補助300萬元

台灣總生育率直直落,為鼓勵企業設置托兒設施或措施,勞動部祭出補助。若企業設托兒所,第一年最高補助300萬元,之後設備更新每年最高補助50萬元;若是提供員工托兒津貼,每年最高補助60萬元,明(2022)年第一期補助自明年元旦起受理申請。

《性別工作平等法》第23條規定,僱用受僱者100人以上之雇主應提供哺(集)乳室與托兒設施或適當之托兒措施。勞動部勞動福祉退休司長謝倩蒨表示,法律上屬強制措施,但實際上勞動部希望鼓勵企業採取作為,因此祭出補助,不限事業單位規模大小,皆可申請經費補助。

她進一步表示,每年約有300多家企業提出補助申請。企業提供托兒措施,以托兒津貼最多;其次是與鄰近托兒所簽約,讓員工將小孩送去。企業設置托兒所涉及場地問題,對企業較困難。

勞動部自2017年起,每年補助雇主設置哺(集)乳室及托兒設施或措施,2022年第一期受理雇主申請期間為自2022年1月1日起至2月28日止,企業可向所在地之勞工行政主管機關提出申請。

根據勞動部訂定「哺集乳室與托兒設施措施設置標準及經費補助辦法」,雇主設置員工哺(集)乳室最高補助2萬元;設置托兒設施(包括托嬰中心、幼兒園、職場互助教保服務中心、托育家園、兒童課後照顧服務中心)者,第一年最高經費補助300萬元,設置後或已設置者,因設備更新,每年最高補助50萬元;如雇主提供受僱者子女送托於托兒服務機構之托兒津貼或居家式托育服務者,每年最高補助60萬元,可每年申請補助。

托兒 勞動部 托育

相關新聞

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

美商會:台供電不穩 須馬上處理

台灣美國商會昨發布「二○二二台灣白皮書」,副會長吳王小珍表示,商會認為台灣有三大急迫性問題,首先是能源,要有安全及穩定的...

拚再生能源 新建物將裝太陽能板

經濟部昨天預告「再生能源發展條例」部分條文修正草案,為衝刺光電,將要求新建、增建或改建的建物,在考慮到受光條件與可免除認...

蘋果新聞網通報大量解僱 8/9裁員280人

台灣蘋果新聞網8日宣布完成出售、交接,強調大部分員工將轉移新東家留用。不過,台北市勞動局今天表示,已收到蘋果新聞網通報的...

財長蘇建榮接待立陶宛代表團 深化台立財經合作

財政部部長蘇建榮昨(12)日接待立陶宛經濟暨創新部政務次長聶琉嫻娜(Jovita Neliupšienė)等代表團一行六...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。