兆元產業再升級!電路板產業發布首份行動宣言

電路板產業今發布首份行動宣言,建置首份電子設備資訊模型ImPCB。左起迅得機械/iAsia 呂文斌技術長、工研院機械所饒達仁副所長、台灣電路板協會洪雅芸副總幹事。台灣電路板協會/提供
電路板產業今發布首份行動宣言,建置首份電子設備資訊模型ImPCB。左起迅得機械/iAsia 呂文斌技術長、工研院機械所饒達仁副所長、台灣電路板協會洪雅芸副總幹事。台灣電路板協會/提供

為推動台灣PCB產業與智慧製造結合,持續締造產業新高峰,台灣電路板協會(TPCA)日前攜手工研院迅得機械成立智慧自動化系統整合聯盟(簡稱iASIA聯盟),今(23)日集結45家會員意見,共同發表第一份行動宣言,聚焦在凝聚完善共識,建立PCB軟硬稼接樣版,打造全球首份電子設備資訊模型ImPCB(Information Model in PCB),並進行跨域合作,結盟經濟部技術處支持法人開發之智慧機械雲平台,進行智慧製造升級,加強國際輸出,開創PCB設備產業智造新價值。

iASIA總召暨迅得總經理王年清表示,迅得機械長年致力聚焦於推動PCB產業智慧製造,期盼透過完整的智造解決方案,協助板廠客戶加速邁向聯網化、數位化、信息化、智動化與智慧化生產製造轉型。但常遭遇現場設備機台本身五花八門的工業通訊協議與數據內容零散瓶頸,導致實施過程耗時耗力。

有鑒於此,迅得機械號召國內同業組成iASIA聯盟共同推動設備數據樣版,以解決產業智造導入數據應用的標準化與效率化;在數據內容樣版的基礎上,再次結合工研院團隊厚實的研發能力,促使數據內容樣版概念再升華優化,共同攜手打造PCB產業智慧製造設備機台資訊模型ImPCB,期待能由機械雲平台APP軟體,垂直整合打通連結至地端設備機台資訊模型,實現雲-網-地三端「訊流交握」無礙,開創PCB產業自動化設備生態體系超前部署數位智造新商機。

工研院機械與機電系統研究所饒達仁副所長表示,台灣電路板在全球產值已連續十年第一,是我國重要的產業,工研院將運用在經濟部技術處科技專案支持開發的智慧機械雲平台及過往協助機械業者轉型智慧製造經驗,協助PCB業者打造專屬的資訊模型ImPCB,建立全球第一份電子設備類的資訊模型,將開創PCB產業智造新價值。

iASIA為業界自發成立的產業聯盟,將以PCBECI為基礎,透過「設備數據信息」的框架整合,建構各設備的共用資訊模型公版,促使不同廠牌同類型設備,可共用相同APP,並讓軟體開發商及設備商具有共同參考之依據,希望透過標準化與模組化,幫助更多使用者導入智慧製造能縮短路徑與降低成本。更規畫透過工研院機械雲平台,將各項應用軟體不受地域時空的限制擴散至工業界。相信機械雲與iASIA的強強聯手,能為更多中小企業帶來更多效益。

PCB 工研院 迅得

延伸閱讀

迅得 訂單看到明年Q3

迅得訂單能見度達明年Q3 載板半導體需求旺

兆元產業成型!iASIA聯盟會員達45家 研華、西門子入列

工研院攜手產業聯盟 推動PCB智慧自動化

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

勞保費率明年調漲至12% 勞工每月多繳保費金額曝光

依勞工保險條例規定,勞保普通事故保險費率每2年調高0.5%,上限13%。勞保局今指出,勞保普通事故保險費率自明(2023...

徐國勇「房地產業是護國群山」挨轟 內政部:刻意曲解

內政部長徐國勇近日表示,「台灣不只有台積電護國神山,更有一群房地產業者護國群山」、「不動產業是真正火車頭」,引發批評。內...

央行阻貶 組守匯國家隊

聯準會利率決策公布前,俄烏緊張情勢飆高,避險情緒升溫激勵美元強漲、亞幣走勢全盤皆墨。市場傳出,央行近日放行壽險匯回海外孳...

王美花驚傳確診 經濟部:症狀輕微仍會採取視訊辦公

經濟部今(16)日表示,經濟部長王美花稍早因略有症狀自行快篩後,經發現為新冠肺炎確診,後續也將依照防疫規範展開隔離。

台電將推 電力直供竹科等7大園區

台電兩年內發生三場大停電,暴露國內電網穩定危機,台電昨公布「強化電網韌性建設計畫」,未來十年將投入五六四五億元,把集中式...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。