快訊

遭黃國昌點名「地產立委」月撈1.2億 林為洲四點聲明將提告

艾成墜樓亡...5天前已有徵兆 懷才不遇嘆「失去了一輩子的人生」

林伯豐憂缺電 經部:電源開發已規劃至2027年

經濟部表示,目前已規劃至2027年長期電源開發方案。圖/聯合報系資料照片
經濟部表示,目前已規劃至2027年長期電源開發方案。圖/聯合報系資料照片

工商協進會理事長林伯豐認同鴻海創辦人郭台銘「明年一定缺電」的想法,呼籲政府重新檢討能源政策。經濟部表示,目前已規劃至2027年長期電源開發方案,期間新增燃氣機組總裝置容量是除役核能機組的近4倍。

重啟核四、三接遷離公投未通過,鴻海創辦人郭台銘認為明年一定會缺電;工商協進會理事長林伯豐今天表示認同,並說能源政策必須重新檢討修正。

林伯豐認為,台灣現在的能源政策要在2025年時達到50%燃氣、30%燃煤、20%再生能源,不過,綠電建置率未達目標;以及全球在減用天然氣以符合碳排路徑時,台灣卻選擇增氣,政策必須檢討,也是政府職責所在,強調民間與工商企業界願意配合。

對此,經濟部晚間透過新聞稿表示,已規劃至2027年長期電源開發方案,其中預估2021至2027年間,新增的比除役的機組多,其中燃氣機組即約淨增加1450萬瓩,高於核能2025年除役的387萬瓩。

至於三接外推延後的兩年半,經濟部會持續督促台電大潭8、9號機組如期完工,優先供氣給較高效率的燃氣機組,提高總發電量;同時加強各電廠機組維護以減少機組故障機率,精進歲檢修技術;並擴大需量反應機制等作為,請台電持續維持穩定供電。

針對林伯豐稱天然氣不符淨零排放趨勢,能源局指出,聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)達成減少燃煤發電的決議,依國際能源總署(IEA)報告,天然氣具低碳特性,短中期可取代煤炭,長期隨再生能源供給增加,仍扮演提供電力系統輔助服務的角色,並可透過導入碳捕捉封存再利用(CCUS)技術解決碳排問題,強調天然氣是重要的橋接能源。

林伯豐 經濟部 核能

延伸閱讀

林伯豐指勿過度依賴燃氣 沈榮津:能源轉型必要途徑

餐飲業頻漲價 晶華潘思亮:提升價格不是唯一策略

劉德音:淨零碳排是長期趨勢 企業要趕上

郭台銘憂明年缺電? 台積電劉德音:必須政府與民間合作

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

曾文生:夏月電價提前是趨勢

受極端氣候因素影響,台灣出現高溫的時間也越來越早,經濟部次長、台電代理董事長曾文生昨日受訪坦言,「台灣一定會走上夏月電價...

獨/新一輪公益彩券發行遴選 中信銀今赴財政部口試

第五屆公益彩券發行機構遴選今天進行「口試」,尋求連莊的中信銀行今天下午將赴財政部接受甄選會委員的提問,結果將攸關中信銀能...

10月電價續漲? 經部:通膨、能源走勢等綜合考量

煤油氣等燃料價格續居高檔,台電虧損雪球越滾越大,10月電價是否續漲的難題再現。經濟部官員表示,將綜合考量景氣通膨、國際能...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。