增進文化經貿交流 北美台商總會宣布設置CPTPP諮詢小組

北美台商總會宣布設置CPTPP諮詢小組,以掌握最新產業趨勢發展,協助台商進行產業布局。圖/聯合報系資料照片
北美台商總會宣布設置CPTPP諮詢小組,以掌握最新產業趨勢發展,協助台商進行產業布局。圖/聯合報系資料照片

北美洲台灣商會聯合總會(簡稱北美台商總會)作為北美台商與世界經貿往來的重要橋梁,體認加入CPTPP,勢必對既有產業佈局帶來挑戰,北美台商總會宣布設置CPTPP諮詢小組,以掌握最新產業趨勢發展,協助台商進行產業布局。

台灣已於今年9月22日正式向CPTPP文件存放國紐西蘭,遞交CPTPP加入申請函,對於促進台灣參與區域經濟整合,是相當關鍵的重要進展。

為此,北美台商總會正式成立CPTPP諮詢小組,由北美台商總會總會長張聖儀擔任發起人,紐約台灣商會會長、美國大陸工程董事長江俊霖任召集人、律師許家誠任執行長,籌組並帶領專精於國際商事法與跨國貿易事務的諮詢團隊,負責CPTPP諮詢小組相關事項於北美洲台商總會的業務進行,對外則協助北美洲台商總會與CPTPP相關政府部門和北美各界主流團體進行交流。

北美台商總會CPTPP諮詢小組希望協助台灣突破外交困境,進一步建立與CPTPP的良好溝通管道,並適時為台灣政府以及海外台商發聲。

另外,CPTPP諮詢小組亦將借鏡美國商會以及歐洲商會經驗,對應CPTPP影響產業類別設置個別專家團隊,針對影響重大的台商產業進行訪談,定期開會討論受影響產業應如何因應及調整,邀請官、產、 學界人士發表演說,也會定期發表白皮書或建議書等,分別從宏觀及微觀層面分析CPTPP時代商業環境所產生的變化,向我國政府及各產業人士進行倡議,提出相對應的產業分析與定期盤點。

CPTPP諮詢小組也會透過訪談各地台商了解第一線實務需求,藉此整合台商力量發展成組織綿密的人脈網,以使 CPTPP諮詢小組能支援台商社群中的每位成員。

CPTPP諮詢小組將致力於發展外部影響力網絡,與北美洲重要商會維持友好關係,諸如美國商會及其所屬區域商會、世界商會美國分會、加拿大商會以及CPTPP會員國於北美洲的商會組織,如日本商工會議所於美國的分部、美國澳洲商會。

另外,也尋求與特定產業別的國內商會,進行交流,如美國鋼鐵協會、美國紡織化學協會、汽車製造業同盟和美國穀物協會等。

CPTPP諮詢小組也會向北美相關政府部門進行遊說和倡議,諸如美國聯邦政府商務部、美國眾議院所屬的能源和商業委員會和外交委員會、美國參議院所屬的商務、科學和交通委員會和外交委員會以及各州政府與州議會等政府機關。

預計透過不定期訪問、工作坊、研討會或論壇等平台,以及與政府機關進行交流,以了解各國或各產業別,如何因應CPTPP,進行政策調整以應對挑戰,進行輿情蒐集,向台灣政府與台商提出建議,議,透過平台,增進雙邊及多邊的文化經貿交流,推廣台灣軟實力。

CPTPP 台商 美國商會

延伸閱讀

安克生醫將成立歐洲展示中心 展開國際臨床合作

反萊豬未過 羅智強喊話蔡總統:說到做到!2年加入CPTPP

劉大年/韓申入CPTPP 加速區域經濟整合

聯合報社論/公投過後,仍然未解的國家難題

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

護外送員勞權 勞動部擬訂指導原則

全台外送員約十萬人,但因外送員的勞工身份長期未明,導致勞動權益爭議層出不窮。勞動部近期正擬訂「外送員勞動權益指導原則」,...

劉德音受CNN專訪:就算大陸武力控制台積工廠 也難運作

在國際高度關注台海安全議題之際,台積電董事長劉德音接受美國有線電視CNN訪問,被問到中國大陸可能武力犯台的問題。劉德音表...

落差800億!五倍券效益遭質疑 經濟部出面回應了

媒體報導審計部決算報告的五倍券效益與行政院版本落差新台幣800億,形同打臉政院;經濟部澄清,審計部引用資料是中企處計算五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。