快訊

大家都想討好但欠債要還 柯文哲交接提醒蔣萬安要注意「這一點」

陳時中性騷擾爭議 她指問題不在個人而是「這個」

台灣和南韓怎麼越差越大? 網掀兩派熱議:早就不是競爭關係

核四重啟闖關失敗 學者:能源政策打強心針

涉及能源政策的核四重啟、三接遷離等兩大公投案昨(18)日闖關失敗,學者認為是為執政黨能源政策打了一劑強心針。經濟部表示,針對核四議題,將督導台電朝價值極大化方向;對於三接則會要求中油,依進度讓工程如期進行、供氣發電,更要兼顧生態,創造雙贏。

經濟部指出,公投結果證明,社會主流意見都認為核四重啟困難重重,並非適合選項。後續關於核四轉型再利用,經濟部將督導台電朝價值極大化方向,也要跟地方溝通,進行後續規劃。

關於三接建設,經濟部說明,國人肯定三接外推可以顧供電、降空汙、護藻礁,感謝關心環境及生態的環團與學者專家,不管是支持三接外推或仍有遲疑,都是讓生態保護更進步的原動力。

經濟部強調,將要求中油依照進度讓三接工程如期進行、供氣發電,更要做好生態保護,讓國家發展跟環保價值雙贏。

而三接外推方案要能夠如期進行,接下來還得通過環保署環差審查這一關。經濟部官員表示,會依據環保署排案情形、環評委員審查意見,循序漸進向環委說明,讓三接外推方案能夠順利往前邁進。

環保署在今年10月中旬首度針對三接外推方案召開初審會議,經濟部次長曾文生出席坐鎮,歷經三小時討論,環評專案小組仍要求中油補充對藻礁影響科學數據、生態調查等資料,在年底前補件後再審。

台大風險社會與政策研究中心主任周桂田表示,這次公投結果,讓政府天然氣發電占比50%,並作為其能源轉型中介的路徑,都會走得比較平順,且讓已吵了近30年的核四議題,在這次公投一次定案。

周桂田表示,本次公投結果也是對執政黨的能源政策打了一劑強心針,但政府未來仍應清楚地和國人說明、溝通,對於大企業找電、用電,尤其是綠電,以及中小企業的用電等議題,都應繼續更為廣泛溝通。

經濟部昨日表示,針對公投結果,感謝國人透過民主決定,再次確認國家前進的方向正確,在公投期間的大型社會討論,也讓各界進一步了解各項政策的影響。

經濟部 公投 生態

延伸閱讀

公投開高走低 學者:中間選民沒出來投票

4大公投圖解分析/12縣市「4個同意票」佔多數 這縣市投票率最高

萬華公投同意票高 學者指未必影響林昶佐罷免案

四大公投未通過 學者:台中立委補選藍營現警訊

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

287萬人受影響!精算報告揭露 國保基金存量於2037年破產

攸關287萬家庭主婦、失業勞工、學生投保權益的國民年金保險最新精算報告出爐。目前國保費率為9.5%,報告示警,國保基金餘...

劉德音關心台灣5年後用電 王美花:不會缺電

立委今天質詢指出,台積電董事長劉德音說政府要關心5年後電夠不夠用。經濟部長王美花回應,劉德音的意思是「未來5年的用電,現...

國際經濟情勢吹逆風 今明年GDP大幅下修

吹逆風 今年經濟成長率3.06%

連二黑!10月工業生產指數衰退3.5%

經濟部統計處今(23)日公布10月工業指數為130.77,年減3.5%;製造業生產指數為132.78,年減3.4%,兩指...

基本工資補貼方案通過 新納有稅籍登記的小吃攤可申請

2023年起基本工資月薪將調升至2萬6400元、時薪調升至176元,考量部分內需產業受疫情衝擊尚未完全恢復,今年經濟部、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。