快訊

台大撤林智堅學位 校友醫師沈政男嚴正告誡政客一件事

雨彈狂炸!台南馬路變小河 騎士冒雨牽車「水淹半個輪胎高」畫面曝

車禍住院19天...林志穎「驚喜現蹤」 經紀人曝真實現況

台灣先進車用技術發展協會今成立 黃崇仁任首屆理事長

為讓台灣資通訊產業與汽車行業進行跨業合作,共同開發先進車用技術,並切入先進汽車產業生態系供應鏈,由力積電董事長黃崇仁擔任主要發起人,邀請友達光電、和碩聯合、力晶科技、台灣車聯網產業協會(TTIA)、台北市電腦公會(TCA)、台灣物聯網產業技術協會(TwIoTA)等企業與公協會,於今日舉辦「台灣先進車用技術發展協會」(TADA)成立大會,並與台灣區車輛工業同業公會(TTVMA)簽署合作備忘錄(MOU),加速跨業合作。當日同步舉辦第一屆第一次會員大會,共同推選力積電董事長黃崇仁擔任協會理事長。

TADA協會成立將讓汽車業與電子業互相融合 讓台灣產業掌握未來電動車商機

理事長黃崇仁致詞時表示,「台灣先進車用技術發展協會」成立的目的,是建立電子業、汽車業之間有溝通的管道,因為電子業不知道汽車業要什麼樣的技術,汽車業也不知道電子業能提供那些技術相關的服務,希望透過協會成立讓汽車業與電子業的知識領域互相融合,進而讓台灣產業掌未來可觀的電動車與智慧車商機。

黃崇仁指出,10月底在巴黎舉辦的G20會議,已經確定減碳列為未來執行政策,並且不少國家政策陸續推出停止銷售燃油車的規劃,因此汽車業必須要面對減碳規範,擴大電動車開發力道,而這給台灣帶來很大商機,因為包括半導體、汽車電子模組等需求會大量增加,而且對於電動汽車、智慧車所需要的電子模組,剛好是台灣產業最擅長的領域。

行政院副院長沈榮津致詞時表示,很高興來見證台灣資通訊產業邁入先進車用領域、車輛產業轉型智慧化,兩大產業深化合作的歷史性一刻。近年隨著車用電池、智駕系統的突破,搭上淨零碳排的議題,帶動全球電動車、智慧車熱潮。其實台灣零組件業者也早已打入全球頂級品牌車廠,享譽國際。相信在接下來智慧車快速成長的關鍵時刻,位居全球資通訊領先地位的台灣,結合車業既有穩固基礎,為台灣經濟成長創造下一波動能。

沈榮津並指出,政府為了協助產業加速升級、配合國家未來淨零永續目標,也將偕同經濟部工業局、技術處等各中央、地方相關單位,共同推廣智能電動車輛產業輔導計畫。同時持續完善國內相關基礎建設,打造電動車友善環境與實證場域,推動新世代車輛的內銷與外銷雙向發展。更將擴及城市治理範疇,結合5G智慧杆、智慧運輸等計畫,為民眾建構更加安全、便利的交通環境,提升生活品質。

美國在台協會商務組組長歐德瑞(Brent Omdahl)致詞時表示,拜登政府在今年八月發布行政命令,要求在2030年在美國銷售的新車,必須有一半以上是電動車,受到美國所有汽車產業的全力支持,並且希望建立完善電動車產業供應鏈,因此在今年六月已安排17家台灣電動車供應商與美國車廠與巴士車廠進行深度交流。

歐德瑞也指出,特斯拉相當依賴台灣的電動車零部件供應鏈,美國在台協會非常歡迎台灣電動車零部件業者,可以跟以往與美國汽車產業合作方式,與美國電動車供應鏈建立更密切的產業合作關係。

台灣區車輛工業同業公會理事長陳昭文點出,最近在COP26或者是G20的會議上,因為氣候變遷因素,使得不管是碳中和或者是淨零碳排的議題,受到世界各國的重視,台灣無法免除此趨勢,也對汽車產業帶來很大的變化,包括電動化、智能化與連網化等需求,這些都非常需要台灣非常強的半導體與資通訊產業的互相結合。期待未來在協會平台的支持下,能夠協助台灣汽車產業跟資通訊產業更密切的結合,一起來因應環境的變遷,為台灣的汽車產業能夠找出一條新的路。

和碩聯合董事長童子賢則指出,現在看到另外一個機會,就是全球科技不只關注經濟成長與產業進步,同時開始關心地球所面對的氣候變遷危機,如近日發生龍捲風橫掃美國中西部,海洋會因為融冰而上升,進而威脅城市的安全。由於城市聚集越來越多的人,空氣汙染也嚴重威脅城市居民的健康,有了電動車的概念,不只帶來龐大的商機,也帶給台灣過往擅長資通訊與燃油車的產業,帶來洗牌翻身的機會,而且當電動車的成功,一定可以改善整個城市居住的品質。

童子賢說,非常高興看到協會的成立,能夠讓ICT產業跟汽車產業跨平台交流既有的基礎與產業資訊,讓台灣繼ICT產業、半導體產業的全球地位之後,進一步推升台灣在汽車產業地位,而這也是台灣產業另外一次升級的機會。

第一屆第一次會員大會同日舉辦 推選黃崇仁擔任TADA協會理事長

TADA協會秘書處表示,在成立大會結束後,同日舉辦第一屆第一次會員大會,會中推選黃崇仁擔任協會理事長。歡迎對電動車供應鏈與充電基礎設施有興趣企業、協會、法人單位、新創團隊與產業人士加入協會成為會員,串聯汽車產業與資通訊產業

電動車 美國在台協會 資通訊

延伸閱讀

DIGITIMES:2025年碳化矽在電動車市場規模達6.5億美元

豐田章男社長:TOYOTA砸700億10年打造30款電動車 多元動力實現碳中和

光陽結盟哈雷 柯勝峯:打造先進電動機車共用平台

黃崇仁:核四不值得重啟 但台灣能源不能排除核能

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

護外送員勞權 勞動部擬訂指導原則

全台外送員約十萬人,但因外送員的勞工身份長期未明,導致勞動權益爭議層出不窮。勞動部近期正擬訂「外送員勞動權益指導原則」,...

劉德音受CNN專訪:就算大陸武力控制台積工廠 也難運作

在國際高度關注台海安全議題之際,台積電董事長劉德音接受美國有線電視CNN訪問,被問到中國大陸可能武力犯台的問題。劉德音表...

落差800億!五倍券效益遭質疑 經濟部出面回應了

媒體報導審計部決算報告的五倍券效益與行政院版本落差新台幣800億,形同打臉政院;經濟部澄清,審計部引用資料是中企處計算五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。