萬物飛漲 童子賢:通膨總比通縮好

萬物飛漲恐衝擊明年景氣,但和碩董事長童子賢認為這是過度憂慮。圖為北市火鍋店人滿為患。記者林俊良/攝影
萬物飛漲恐衝擊明年景氣,但和碩董事長童子賢認為這是過度憂慮。圖為北市火鍋店人滿為患。記者林俊良/攝影

面對萬物飛漲,市場擔心會恐衝擊明年景氣,台北市電腦公會理事長、友達董事長彭双浪表示,未來能源只會愈來愈貴,加上萬物齊漲,通膨趨勢不可避免,希望不要太嚴重影響民眾的消費意願。和碩董事長童子賢認為這是過度憂慮,「通膨和通縮兩隻怪獸,看起來都很可怕,但通膨總比通縮好。」通縮常伴隨不景氣,對付通膨最好的方法,就是提高生產力。

彭双浪表示,目前缺料狀況仍嚴重,特別是成熟製程半導體元件,友達受影響程度低,不過萬物齊漲,加上區域貿易競爭,過去享受全球化低廉物價的時代,「已經過去了」,若通膨超過大家能夠忍受的程度,有可能影響終端消費市場,對整體產業發展並不好。從產業角度看,明年平穩、漸回復到疫情前的生活,不過原物料上漲,造成民生必需品等成本提升,是否造成全面性通膨、影響消費市場,是需要關注的焦點。

童子賢說,新冠肺炎疫情拖延全球經濟成長腳步,雖然疫情也造就很多遠距應用需求爆發,為半導體締造商機,但若疫情趨緩,被疫情影響的產業都會復甦。目前來看,新型Omicron病毒只是傳染力強,致死率不高,對於明年經濟干擾的變數並不高,因此他對明年景氣仍抱持樂觀態度。

童子賢強調,疫情造成很多產品運輸不順,拖延經濟成長腳步,預料隨疫情趨勢,很多產業都會逐漸復甦,至於原本因疫情而生的遠距需求,預料隨著數位轉型持續,需求仍強勁。

他強調,雖然目前很多科技產品因晶片短缺,導致出貨不順,但後續包括5G、電動車及物聯網等應用發展,仍會驅動龐大的需求。

他指出,目前全球晶片短缺是供需問題,過去多年幾乎沒有人會去擴大投資八吋晶圓廠,但受疫情影響,很多產品都要用到成熟製程生產的晶片,估計晶片短缺問題還要二年時間才會改善,預期完全解決要到二○二三年。

▌延伸推薦:

吃喝休閒全都漲…小確幸愈來愈昂貴 通膨陰影籠罩你我

疫情 通膨 晶片

延伸閱讀

你有多擔心通膨?紐時:透露你是什麼樣的人

彭双浪:面板產業健康 友達稼動率滿產滿銷

彭双浪:通膨趨勢不可避免 期盼不影響終端消費意願

手機一周都不充電?三星和IBM發表新晶片技術的企圖心

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

曾文生:夏月電價提前是趨勢

受極端氣候因素影響,台灣出現高溫的時間也越來越早,經濟部次長、台電代理董事長曾文生昨日受訪坦言,「台灣一定會走上夏月電價...

獨/新一輪公益彩券發行遴選 中信銀今赴財政部口試

第五屆公益彩券發行機構遴選今天進行「口試」,尋求連莊的中信銀行今天下午將赴財政部接受甄選會委員的提問,結果將攸關中信銀能...

10月電價續漲? 經部:通膨、能源走勢等綜合考量

煤油氣等燃料價格續居高檔,台電虧損雪球越滾越大,10月電價是否續漲的難題再現。經濟部官員表示,將綜合考量景氣通膨、國際能...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。