快訊

南僑副董陳飛鵬逝世享壽80歲 師大附中「念六年」這學風影響他個性

駭人畫面!計程車載客下山彷彿「蓄意殺人」 騎士被撞雙腳朝天

基本工資升 雇主負擔增

自明(2022)年元旦起,基本工資月薪自24,000元調升至25,250元,時薪則由160元調升至168元。勞動部勞保局配合調整勞工退休金月提繳分級表,並主動辦理逕調提繳工資,約151萬勞工受惠,雇主一年多提繳13.6億元。

勞保局表示,為減輕投保單位行政作業負擔,勞保局將針對提繳24,000元及25,200元之勞工,辦理勞退月提繳工資逕調作業,上述勞工自明年1月1日起勞退月提繳工資將自動調整為25,250元。

勞保局並指出,若勞退月提繳原基本工資24,000元等級,惟屬部分工時註記身分、職業工會低收入會員、庇護性就業身心障礙者或職業訓練機構受訓者,考量其實際收入並未隨基本工資調整,因此不列入逕調,上述四類勞退金月提繳工資將維持24,000元。

經過調整後,明年起適用勞退金月提繳分級表仍維持61級,最高等級第61級,勞工月薪若在14萬7,901元以上,月提繳工資為15萬元。

明年起基本工資月薪調升1,250元,雇主每月提繳6%,將因此每月多提繳75元,一年多提繳900元,以受惠151萬勞工計算,雇主一年多提繳13.6億元。

自2005年7月上路的勞退新制,由雇主每月提撥勞工薪資6%到勞工個人帳戶,勞工可在1%至6%範圍內,自行決定是否相對提撥。隨著基本工資調升,勞工若有相對自提,自提金額也會跟著增加。

勞退 基本工資

延伸閱讀

「食在安心」餐飲衛生管理分級評核 宜蘭105家業者獲選

「月薪7萬能買多少錢房子?」館長:買靈骨塔吧 網:笑到哭出來

平價麵館月薪開「這數字」徵人 他驚呼:比當工程師還多

大陸多地傳公務員減薪 他年薪被降21.5萬上網訴苦

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

央行阻貶 組守匯國家隊

聯準會利率決策公布前,俄烏緊張情勢飆高,避險情緒升溫激勵美元強漲、亞幣走勢全盤皆墨。市場傳出,央行近日放行壽險匯回海外孳...

王美花驚傳確診 經濟部:症狀輕微仍會採取視訊辦公

經濟部今(16)日表示,經濟部長王美花稍早因略有症狀自行快篩後,經發現為新冠肺炎確診,後續也將依照防疫規範展開隔離。

台電將推 電力直供竹科等7大園區

台電兩年內發生三場大停電,暴露國內電網穩定危機,台電昨公布「強化電網韌性建設計畫」,未來十年將投入五六四五億元,把集中式...

台電:11月夜尖峰備轉容量率達8% 多元措施穩定供電

媒體報導11月起夜間備轉容量率不足6%,台電表示,11月起進入冬季用電型態,用電尖峰在夜間,估夜尖峰備轉容量率仍可達8....

基本工資調漲 月薪26400

基本工資連七漲,勞動部基本工資審議委員會昨拍板,月薪基本工資將從二萬五二五○元調升至二萬六四○○元,增加一一五○元,漲幅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。