快訊

總是管不住自己的嘴?醫師提醒小心已對2物質上癮

「阿通師」身陷林智堅論文門 政治門生滿天下但論文多不公開?

數百萬人無糧可買、燃料庫存剩不到1天!斯里蘭卡宣告破產

薪資數據冷冰冰 看不見真「薪」情

每次主計總處發布薪資數據,總讓廣大上班族苦嘆「對不起,是我拉低了平均」。

1111人力銀行發言人黃若薇表示,主計總處的數據並不能反應多數上班族真實「薪」情。

yes123求職網發言人楊宗斌也說,主要有感的人,可能是在外銷導向的科技業與金融業員工,他們拉高整體薪資,從業人員較多的內需型服務業,連兩年受疫情影響,待遇甚至不增反減,自然無感。

黃若薇指出,根據1111人力銀行調查顯示,有53.4%受訪上班族在現職平均已長達三年一個月沒被加薪,且透過交叉分析發現,任職於「百貨販售業」的上班族最「薪酸」,平均長達四年三個月沒有獲得加薪,其次則是「民生服務業」的三年八個月。

楊宗斌建議,可以像是證交所公布上市公司員工待遇,有「非主管職」薪資,以基層員工待遇為基準,會更貼近真實感受。

明年不僅基本工資調漲,軍公教人員也將全面調薪,是否可能帶動民間企業調薪?楊宗斌認為,外銷導向廠商主要看全球市場是否持續回溫,若接單暢旺,仍會加薪與擴編;相較下,內需產業要看何時能「邊境解封」,若沒有國外觀光客挹注業績,很多店家不敢徵才或調薪。

上班族 薪資 加薪

延伸閱讀

疫情攪局 調查:近四成上班族今年沒尾牙、春酒

六成四企業計畫舉辦尾牙 疫情衝擊寫九年來次低水準

台東約聘僱人員有福了!比照公務人員依考績晉點調薪

疫情冷就業熱!求職者卡位戰開打 人力銀行網站瀏覽數暴增

相關新聞

衛生紙漲價 帶動跟風…烘焙原料下一波

民生物資瘋漲,美式賣場好市多自有品牌「科克蘭衛生紙」售價漲至每串三八九元,近一年來三度漲價累計漲幅超過百分之廿。旗下擁有...

通膨增壓 鮮乳喊漲…掀萬物齊漲連鎖效應?

國際原物料價格攀升,加上政府宣布調漲電價,下半年國內通膨壓力與日俱增。市占率最高的味全林鳳營開出鮮乳漲價第一槍,預計七月...

獨/台電降壓卻稱物理降壓 專家:不是違規就是說謊

由於大林二號機破管、抽蓄水力大觀與明潭各有機組發生故障,全台供電在廿八、廿九日備轉容量率分別逼近4%、3%,也遭爆料台電...

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。