快訊

提前喊卡?隔離賠5萬保單太熱 新安產緊急發表三點聲明

輔大校長爆違法!以學生活動名義挪用400萬校產 被依背信罪嫌起訴

移工變移民 拚明年拍板

勞動部長許銘春昨(8)日表示,正跨部會研議在台工作滿六年、有技術、及薪資門檻達一定水準之移工,可以申請留台
勞動部長許銘春昨(8)日表示,正跨部會研議在台工作滿六年、有技術、及薪資門檻達一定水準之移工,可以申請留台

全台大缺工,移工有望變移民。勞動部長許銘春昨(8)日表示,正跨部會研議在台工作滿六年、有技術、及薪資門檻達一定水準之移工,可以申請留台,將定位為「中階技術人力」;再接續工作滿五年,可申請永久居留,預計最快明年初拍板實施。

許銘春昨赴立院社福衛環委員會,就外籍移工防疫等議題進行專案報告及詢答。民進黨立委黃秀芳質詢,國內現在各行各業大缺工,在台移工是否可能變移民?

許銘春表示,如何將優秀移工變成移民,現在跨部會討論、研議中;過去以來外界主張延長移工在台年限,但一直延長年限並不是辦法,「變移民」成為要思考的議題。勞動部配合國發會移民政策,研議資深移工留在台灣,全案要報行政院後才會定案。

勞動部初步規畫,在台工作滿六年、技術達一定水準、達一定薪資門檻之移工等三條件,可申請留台,轉換為中階技術人力,在台工作繼續滿五年,就可申請永久居留,並可攜家帶眷來台,盼增加移工留台意願。許銘春表示,若先不考慮技術與薪資條件,目前在台超過六年移工約有18萬人。

黃秀芳質詢指出,目前移工在台工作年限最長就是12年,可再延長二年,最長就是14年,若技術移工無法留台,轉到其他國家工作,反而是台灣損失,但如何認定技術純熟移工?並且又不會影響本國勞工就業機會?

許銘春表示,須限定具備一定技術水準,哪些類技術移工可留台,將由各部會認定,而且移工也要通過技術檢定程序。並且會訂定薪資門檻,「不要低薪」,就是不希望排擠本國人就業。

行政院官員透露,相關鬆綁無須透過修法,只要修正行政命令即可。據了解,由國發會主導,針對中階技術人力現朝鬆綁移民方向規畫;這項鬆綁不必修法,只要修正《外國人從事就業服務法》第46條第1項第8至11款「工作資格及審查標準」即可,若政院拍板,馬上可以實施。

官員指出,產業已多次疾呼有留用中階技術人才的意願及需求,企業主願意適度提升待遇,來留住這些師傅等級的熟手,至於具體需求有多少,以及產業界期望如何,會持續搜集意見。

移工 移民 薪資

延伸閱讀

影/移工確診率高?許銘春:防疫高於產業與看護需求

失聯移工打疫苗被捕 移民署重申不通報、不查處

移工專案入境開放其他國?許銘春:近期會有結論

綠委提議現有育嬰假外再增「親職假」 許銘春:會研究

相關新聞

日立246億收購永大 獲投審會核准

經濟部投資審議委員會(投審會)24日召開第1209次委員會議,計核准及備查重大投資案件計六件。其中,核准日商株式會社日立...

遠雄自貿港區30多家企業預防性停工 業界:不至於斷鏈

桃園遠雄自貿港區今(22)日30多家企業配合防疫政策啟動預防性停工,產業人士今日指出,因預防性停工僅一天,在符合防疫規範...

去年外銷訂單創新高 上月連22紅表現超預期

經濟部統計處昨(20)日公布去年12月外銷訂單金額為679億美元,創歷年單月新高,年增12.1%,拿下連22紅。2021...

綠電占比跳票…龔明鑫:2050淨零碳排路徑 排除核能

為推動二○五○年淨零碳排,國發會主委龔明鑫昨天表示,三月會提出台灣淨零碳排路徑圖,將揭露達到淨零目標的電力配比,依照目前...

搶人大戰…大缺工潮來襲 餐飲最慘

勞動部全國公立就業服務機構的求才職缺強強滾。最新統計,去年一至十一月共有一一二萬職缺,推估去年全年工作機會至少一二○萬個...

首見 勞保破產年限延後2年

二○二一年勞保普通事故財務精算報告昨出爐,勞保基金用罄年限延後至二○二八年,破產年限比上次精算報告再延後兩年,這也是勞保...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。