快訊

疫情延燒!竹市三民國小學童確診 即日起停課進入寒假

打造蔣經國圖書館 神祕七海潭曝光 設計靈魂人物是她

小成本大利益 黃蔭基:央行越早升息對景氣越好

永豐金首席經濟學家黃蔭基表示,明年4%經濟成長是標配,景氣循環有機會持續至2026或2028年,如果央行能提早升息,有助於景氣擴張力道持續更久。記者仝澤蓉/攝影
永豐金首席經濟學家黃蔭基表示,明年4%經濟成長是標配,景氣循環有機會持續至2026或2028年,如果央行能提早升息,有助於景氣擴張力道持續更久。記者仝澤蓉/攝影

永豐金(2890)今天(8日)舉行2022年投資展望說明會,首席經濟學家黃蔭基表示,明年是央行升息元年,景氣擴張的第二年,也是股市續創新高的第三年,永豐金預估央行會在明年第四季展開升息,但是基於讓景氣擴張力道能持久,他認為央行「越早升息越好,越早升息越有利」。

黃蔭基表示,大家對升息和通膨看法比較負面,因為升息是資金面收縮,付房貸會比較多,但是從景氣擴張角度來看,升息或通膨是對景氣復甦的提醒,表示景氣是在往上。

為什麼說明年是升息的元年?黃蔭基表示,無論是聯準會主席鮑爾,或者我國央行總裁在金龍,任內都不曾升息。升息是個小成本,但是升息之後的景氣擴張可以走到2026或者2028年的洛杉磯奧運,所以小成本大利益。

黃蔭基說,永豐金目前看法還是維持美國會在明年第三季第四季各自升息1碼(0.25個百分點),台灣央行在明年第四季升息1碼。但是永豐金跑模型,從失業率高通膨看,他個人還是比較建議央行能儘快升息,越早升息對景氣擴張持續力道越能持久。

黃蔭基說,只要景氣一擴張就往上走,這一波景氣擴張已經走了20個月了,預估還會持續下去,「明年不太可能有金融風險,機率可說非常非常低」,一般來說,景氣循環要走六年,如果央行升息能控制得宜,不要讓景氣過熱,可以走到2028年度洛杉磯奧運沒有問題。

看趨勢,明年股市非常樂觀,因為明年是景氣擴張的第二年,黃蔭基說,台灣經濟成長率4%是標配,明年看得到兩趨勢「景氣走升,利率走揚」,三個時勢,電子的半導體,金融的升息,新能源電動車,都是非常好的投資標的。

所以明年股市有機會創新高,高低點差距2000點,16200點到18200點,不排除股市續創歷史高點,萬八以上逢高是賣點,16400以下逢低是買點。

升息 景氣 央行

延伸閱讀

金融存股族注意!永豐黃蔭基:2022年金融股難有低點

杜蘭特孤掌難鳴 公牛雙槍齊發飆60分扯破籃網

經濟日報社論/鮑爾見風轉舵 美經濟風險升高

控場天賦迥然不同 球家兄弟各領風騷

相關新聞

搶人大戰…大缺工潮來襲 餐飲最慘

勞動部全國公立就業服務機構的求才職缺強強滾。最新統計,去年一至十一月共有一一二萬職缺,推估去年全年工作機會至少一二○萬個...

首見 勞保破產年限延後2年

二○二一年勞保普通事故財務精算報告昨出爐,勞保基金用罄年限延後至二○二八年,破產年限比上次精算報告再延後兩年,這也是勞保...

金管會正式開放視訊股東會 股東會旺季小股東免趕場

金管會證期局今正式開放國內上市櫃、興櫃等公司可以召開「純視訊」股東會或「視訊輔助」股東會,待各公司修改章程後就能適用,小...

中油去年天然氣大賠749億 漲不停虧損恐將擴大

中油總經理兼代理董事長李順欽今天表示,中油去年光天然氣就大虧新台幣749億元,整體自結虧損則是434億,政策因素吸收逾1...

2025再生能源只占15.2%…非核家園能源配比 宣告跳票

半導體高階製程不斷擴廠,未來用電有增無減。經濟部長王美花昨天上廣播節目「新聞不芹菜」專訪時,坦言經濟成長率比預期高,用電...

台電等捐款助壽山動物園改建 經長重申依規定回饋

台電、中油等國營企業捐款改建高雄壽山動物園,遭質疑是「不樂之捐」,經濟部長王美花今天表示,台電在高雄有新建工程,按照規定...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。