快訊

桃園新增8校預防性停課 中原大學、武陵高中也在其中

共用廁所染疫 東興國中生確診Ct值26全班居隔

羨慕!中華郵政股票投資獲利破百億 員工明年將加薪

中華郵政董事長吳宏謀表示,中華郵政也是國營事業,員工屬於準公務員,所以明年確定會跟著調薪,預計人事成本將會增加10億元,約有2.6萬名員工受惠。記者邱瓊玉/攝影
中華郵政董事長吳宏謀表示,中華郵政也是國營事業,員工屬於準公務員,所以明年確定會跟著調薪,預計人事成本將會增加10億元,約有2.6萬名員工受惠。記者邱瓊玉/攝影

今年股市交易熱門,不少民眾都受惠,中華郵政也同樣是得利者。根據中華郵政統計,今年截至10月操作股票總計獲利112億元,主要投資標的都是電子股、金融股等;不過今年超夯的航運股,則因為過去10年表現不太理想,因此沒有特別投資。中華郵政表示,預計明年股票投資比例會增加。

此外,行政院日前拍板軍公教人員明年全面調薪4%,外界關心同樣有官股色彩的中華郵政是否也會加薪。對此,中華郵政董事長吳宏謀表示,中華郵政也是國營事業,員工屬於準公務員,所以明年確定會跟著調薪,預計人事成本將會增加10億元,約有2.6萬名員工受惠。

吳宏謀表示,中華郵政今年最賺的項目是資金運用,包含債券投資、定存、股票等,10月底稅前淨利超過200億元,不過儘管有超額獲利,郵政公司還是有很多缺口要填,包括壽險責任準備金、退休金等。

至於目前的儲戶存金,總計約7.45兆元,扣除轉存央行、資金準備金外,其餘大部分都投去做資金運用,不過由於股票風險較高,投資金額不會太大,約有九成是以風險較小、有固定收益的項目為主。

中華郵政公司資金運用處長呂文偉表示,去年股市變化較大,公司大概賺了150億元,今年1月至10月也獲利112億元,明年預計會增加股票投資金額的比例。

公司獲利,員工也可望加薪。中華郵政表示,明年也將跟進政院軍公教人員加薪案,每人加薪幅度4%,基層員工平均每人換算下來約可以加薪1400元至2000元不等,預計年底董事會就會提案,若作業來得及,明年1月就可正式適用新的薪資;若是來不及也會追溯至1月。

中華郵政 股票

延伸閱讀

國營事業基層調薪足4% 王美花:以部長身分支持

台東約聘僱人員有福了!比照公務人員依考績晉點調薪

中華郵政:即起i郵箱新增LINE Pay Money刷讀掃碼

林進旺接任國民黨台南黨部主委 霸氣宣布黨工加薪

相關新聞

首見 勞保破產年限延後2年

二○二一年勞保普通事故財務精算報告昨出爐,勞保基金用罄年限延後至二○二八年,破產年限比上次精算報告再延後兩年,這也是勞保...

金管會正式開放視訊股東會 股東會旺季小股東免趕場

金管會證期局今正式開放國內上市櫃、興櫃等公司可以召開「純視訊」股東會或「視訊輔助」股東會,待各公司修改章程後就能適用,小...

中油去年天然氣大賠749億 漲不停虧損恐將擴大

中油總經理兼代理董事長李順欽今天表示,中油去年光天然氣就大虧新台幣749億元,整體自結虧損則是434億,政策因素吸收逾1...

2025再生能源只占15.2%…非核家園能源配比 宣告跳票

半導體高階製程不斷擴廠,未來用電有增無減。經濟部長王美花昨天上廣播節目「新聞不芹菜」專訪時,坦言經濟成長率比預期高,用電...

台電等捐款助壽山動物園改建 經長重申依規定回饋

台電、中油等國營企業捐款改建高雄壽山動物園,遭質疑是「不樂之捐」,經濟部長王美花今天表示,台電在高雄有新建工程,按照規定...

加薪減稅增福利!19大新制元旦上路

2022年即將到來,行政院彙整各部會明年元月推動攸關民眾權益與福祉的重要措施,包含勞工基本工資調漲、勞工值日(夜)班工作...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。