快訊

停車難!交通部修法 允許3.5公尺寬單行道設路外停車場

漫步在雲端:英國《雪人》繪本大師布力格病逝

新增44例染疫歿!MIS-C再增2例 3歲男童就醫隔日亡

CPI連4月突破通膨警戒線…萬物齊漲 外食費創高

十一月消費者物價指數(CPI)年增率達百分之二點八四,創下八年十個月來新高,其中外食費年增率創逾二年半新高。記者黃義書/攝影
十一月消費者物價指數(CPI)年增率達百分之二點八四,創下八年十個月來新高,其中外食費年增率創逾二年半新高。記者黃義書/攝影

萬物齊漲!政府日前機動調降大宗物資關稅,但餐飲漲價潮未見平息,昨再有大型餐飲集團瓦城、速食業者肯德基胖老爹宣布漲價;主計總處也發布十一月消費者物價總指數(CPI)年增率達百分之二點八四,不僅連四個月高於百分之二的通膨警戒線,更是今年最高,也是今年第六度突破百分之二,並攀上八年十個月來新高點。

油料費及果蔬支出大漲

主計總處表示,十一月主要是油料費大漲百分之三十五點八,加上水果、蔬菜分別大漲百分之二十四點七四、百分之十二點九一,蛋類、肉類漲幅都不小,因此整體年增率再創今年新高。

但官員表示,近來國際油料費漲幅已降,且政府調降汽柴油貨物稅,因此十二月CPI會舒緩,不會再擴大。目前仍預估今年全年CPI年增率為百分之一點九八,不會超過百分之二。

餐飲漲價「沒有回頭箭」

不過,業者表示,價格調漲「開弓沒有回頭箭」,在王品、鼎泰豐、漢來美食、麥當勞、肯德基等知名業者調漲價格後,泰式餐飲龍頭瓦城、速食業者胖老爹昨也宣布漲價,瓦城漲幅約在百分之三,胖老爹則漲約五元。

值得注意的是,十一月CPI中與民眾生活切身相關的外食費,年增率達百分之一點六五,創逾二年半新高,為二○一九年五月以來最大漲幅;其中漲最多的是中式餐點、火鍋類,漲幅都超過百分之三,西式早點年增率也有百分之一點九六,民眾吃早餐應該很有感。

外食族、主婦感受深刻

這波物價上漲壓力蔓延,不僅外食族,幾乎人人有感,數據顯示,CPI食物類年增率為百分之四點六八,又以水果漲百分之二十四點七四、蔬菜漲百分之十二點九一最多,一般家庭主婦也感受深刻,影響所及,民眾吃的便當類、小吃攤等庶民小吃,可能都變貴了。由於原料漲幅不止,業者預料,還會有不少店家將陸續跟進漲價。

台糖民生品元宵前不漲

瓦城表示,這是集團近十年首度漲價,主要反映營運成本增加的挑戰;胖老爹也說,「物價真的漲得太誇張了,不是跟進肯德基,是本來就規畫要漲價。」不過,國營事業台糖表示,配合政府穩定物價, 明年元宵節以前,所有台糖民生商品也不會調價。

主計總處綜合統計處專門委員曹志弘表示,十一月物價的確有上漲,而且上漲力道又再大了一點,但通貨膨脹與上漲不一樣,通膨必須達到全面、持續且顯著性,目前觀察國內無通膨現象。

▌延伸推薦:

吃喝休閒全都漲…小確幸愈來愈昂貴 通膨陰影籠罩你我

漲價 胖老爹 肯德基

延伸閱讀

房價納CPI?主計總處:若成國際潮流會跟隨規範

歐洲央行擬將房價納CPI 主計總處:若成國際潮流會考慮

萬物齊漲聲中 台糖宣布明年元宵前絕不漲價

「肯德基」調漲 蛋撻、薯條等13種主餐變貴2~10元

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

護外送員勞權 勞動部擬訂指導原則

全台外送員約十萬人,但因外送員的勞工身份長期未明,導致勞動權益爭議層出不窮。勞動部近期正擬訂「外送員勞動權益指導原則」,...

劉德音受CNN專訪:就算大陸武力控制台積工廠 也難運作

在國際高度關注台海安全議題之際,台積電董事長劉德音接受美國有線電視CNN訪問,被問到中國大陸可能武力犯台的問題。劉德音表...

落差800億!五倍券效益遭質疑 經濟部出面回應了

媒體報導審計部決算報告的五倍券效益與行政院版本落差新台幣800億,形同打臉政院;經濟部澄清,審計部引用資料是中企處計算五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。