快訊

獨/林佳龍動作多 親綠人士曝「挺陳時中派」:心情有點急了

戰爭當頭違反宵禁令跑夜店 基輔警察送219名男子去當兵

女兒也稱離譜...挑百歲失智老婦當國民法官 法院抽選過程遭質疑

餐飲漲價潮 看不到盡頭…業者估農曆年前不會改善

近來物價持續上揚,11月消費者物價指數年增率創近九年新高,不僅民眾外食費用增加,家庭主婦平時採買蔬菜水果,也明顯感受荷包縮水。記者黃義書/攝影
近來物價持續上揚,11月消費者物價指數年增率創近九年新高,不僅民眾外食費用增加,家庭主婦平時採買蔬菜水果,也明顯感受荷包縮水。記者黃義書/攝影

十一月消費者物價指數年增率創近九年新高,通膨壓力沉重,除了民生物資以外,餐飲業漲價潮最為明顯,除了價格反應最迅速的小吃店以外,大型連鎖餐飲業者的漲價也是一波接一波,業者坦言,原物料價格仍居高不下,短期內這波漲價潮還看不到盡頭。

主計總處統計顯示,十一月除了蔬菜漲得凶,便當食材也都變貴,餐飲業則從十月底開始吹起漲價潮,至今仍未停歇,不少外食族也大喊吃不消,就連原本具有大量採購優勢的大型餐飲業者都紛紛漲價,反映今年以來的食材、大宗物資價格真的漲到讓業者撐不住,業者說,就算政府宣布降關稅,也無法緩解業者的成本壓力,上下游都瀰漫漲價的預期心理。

由於除了原物料以外,包含店租、薪資等成本同樣也在上漲,在第一波漲價潮時強調沒漲價計畫的業者,如今也紛紛撐不住;業者說,「一旦貿然漲價,可能會降低消費者的用餐意願,但看到漲價的業者愈來愈多,顧慮就愈來愈小」。

雖然不少業者在漲價的同時,都搭配促銷方案,盡量降低消費者不滿,但促銷畢竟有時限,而價格漲了就很難再降回去。

日前政府才宣布大宗物資降稅三個月,並呼籲業者能夠凍漲或降價,但業者普遍認為,降稅時機慢、規模小,根本是杯水車薪,因此漲價潮還是一波接一波,甚至有業者預期,在可見的未來,還會有不少業者跟進漲價,起碼到農曆年前都不會改善。

有餐飲業者直言,明年軍公教調薪、基本工資調漲,加上原物料成本上揚,三者構成超完美風暴,姑且不論即將增加的人事成本,光是跟動輒增加數百元的原物料漲價比起來,例如牛肉每公斤關稅只降了五元,別說希望業者反應降價,其實連緩漲的效果都達不到。

也有業者說,政府宣布降稅的期限是到明年三月底,這是否代表對於屆時原物料價格就會走跌?餐飲採購端說,目前看來,原物料價格還將維持在高檔一段時間,還沒看到漲幅放緩的趨勢。

▌延伸推薦:

吃喝休閒全都漲…小確幸愈來愈昂貴 通膨陰影籠罩你我

漲價 餐飲業 原物料

延伸閱讀

當沖降稅延長 年限喬不定

大宗物資降稅 蘇建榮:希望平穩國內物價

汽柴油貨物稅降 1日起汽、柴油每公升調降1.1元

大宗物資降稅 龔明鑫:政院很快會宣布

相關新聞

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

美商會:台供電不穩 須馬上處理

台灣美國商會昨發布「二○二二台灣白皮書」,副會長吳王小珍表示,商會認為台灣有三大急迫性問題,首先是能源,要有安全及穩定的...

拚再生能源 新建物將裝太陽能板

經濟部昨天預告「再生能源發展條例」部分條文修正草案,為衝刺光電,將要求新建、增建或改建的建物,在考慮到受光條件與可免除認...

蘋果新聞網通報大量解僱 8/9裁員280人

台灣蘋果新聞網8日宣布完成出售、交接,強調大部分員工將轉移新東家留用。不過,台北市勞動局今天表示,已收到蘋果新聞網通報的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。