台美建科技貿易合作架構

台灣與美國昨(7)日宣布共同建立台美科技貿易暨投資合作架構(TTIC),鎖定半導體、5G、電動車等三大領域,促成雙方更進一步合作。這三大領域中,台積電(2330)、環球晶、聯發科、鴻海、貿聯-KY等指標台廠均已在美落地,與美國官方及當地企業關係密切,將優先受惠,扮演領頭衝的角色。

經濟部長王美花昨日與美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)進行視訊會談,宣布共同建立TTIC。王美花表示,TTIC讓台美能在關鍵領域促進交流合作投資,是台美更進一步合作。

經濟部貿易局發文表示,台美TTIC於半導體、5G、電動車及其零組件等領域,均深具合作潛力,可結合雙方廠商互補優勢,擴大雙向投資,深化雙邊經貿連結。台灣也希望在各項合作基礎上,進一步與美方攜手拓展第三國基礎建設,以及協助我業者參與美國重建美好(BBB)計畫。

業界分析,TTIC使台美科技交流合作更緊密,鎖定半導體、5G、電動車三大領域,現階段已在美落地的台廠優先受惠。台積電已宣布在美國亞利桑那州建新廠,現正積極建置中,預計2024年量產,以5奈米切入,初期月產能2萬片,後續不排除擴建第二期廠房。

環球晶先後併購美商GlobiTech與美商SunEdison半導體部門,是目前在美國產能最大的半導體矽晶圓業者,除了在德州擁有6/8吋近50萬片磊晶片產能,在聖路易也有數萬片絕緣上覆矽(SOI)晶圓產能,就近提供美國大客戶。

聯發科在美國設有多個據點,包括奧斯汀、達拉斯、聖地牙哥等地,投入研發與銷售工作,過去也是台美5G合作搭橋的要員,預料也將在日後TTIC的5G合作中,扮演關鍵角色。

鴻海在美布局橫跨5G和電動車,威州廠主要生產工業4.0與AI、資料中心基礎設施及5G網路等高科技設備,預期2022年將會生產更多改變遊戲規則的高科技產品,展現投資威州的決心。

電動車方面,鴻海與Lordstown Motors在11月正式簽署2.3億美元俄亥俄州廠購買協議,鴻海除了將代工Endurance電動皮卡、Fisker平價車之外,俄州將成為鴻海在北美最重要的電動車製造和研發樞紐。

線束大廠貿聯-KY總部位於美國矽谷,是電動車巨擘特斯拉長期合作夥伴,也將受惠。

美國 半導體 王美花

延伸閱讀

台積電及台商回流強勁 王美花:今年用電需求成長4.6%

王美花:若反萊豬公投過了 台灣真是搬石頭砸自己腳

能源峰會/王美花談能源轉型:穩定供電助半導體 答案一定是Yes

台美簽屬TTIC 王美花:半導體、5G、電動車進一步合作

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

今年前8月 勞動基金大虧3204億

今年以來台股大幅下跌超過百分之廿五,不只散戶荷包縮水,政府基金投資績效也慘不忍睹。勞動基金運用局昨天公布最新統計,勞動基...

4萬元找嘸人 水產加工盼放寬移工

因飲食習慣改變,方便吃、容易吃的無刺魚片、條凍三清(去鱗、去鰓、去內臟)等加工漁產需求增加,但水產加工廠缺工嚴重,業界近...

住宅基金危機 4年後缺口千億

蔡英文總統上任時提出「居住正義」,其中,最關鍵的是八年內蓋廿萬戶社會住宅,除直接興建,還有透過旅館轉社宅、包租代管等多元...

勞保費率明年調漲至12% 勞工每月多繳保費金額曝光

依勞工保險條例規定,勞保普通事故保險費率每2年調高0.5%,上限13%。勞保局今指出,勞保普通事故保險費率自明(2023...

徐國勇「房地產業是護國群山」挨轟 內政部:刻意曲解

內政部長徐國勇近日表示,「台灣不只有台積電護國神山,更有一群房地產業者護國群山」、「不動產業是真正火車頭」,引發批評。內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。