快訊

遭下藥失身又被好友騙光家產 陳淑芳卻自認「比別人幸運」

教友到場勸慰喚不回 艾成當2人面住處7樓陽台跳下

優良校長曾是狼!國二遭資優班導師性侵4年 她忍25年揭惡行

重量級企業永續關鍵:ESG和EPS共好

國泰金控總經理李長庚、鴻海科技集團董事長劉揚偉、信義房屋創辦人周俊吉、臺灣證券交易所總經理簡立忠(由左至右),分享企業永續關鍵。 圖/信義房屋 提供
國泰金控總經理李長庚、鴻海科技集團董事長劉揚偉、信義房屋創辦人周俊吉、臺灣證券交易所總經理簡立忠(由左至右),分享企業永續關鍵。 圖/信義房屋 提供

氣候變遷加劇在全球造成嚴重災害,「2021年國泰永續金融暨氣候變遷高峰論壇」,特別聚焦永續金融,討論企業如何彰顯永續與企業使命。信義房屋創辦人周俊吉、鴻海科技集團董事長劉揚偉等重量級企業領袖皆強調,ESG和EPS「互利共好」是企業都應追求的目標。

國泰金控每年邀請國內外重量級意見領袖及產官學專家,共同探討永續與氣候變遷的重要趨勢與實務。今年論壇主題之一「永續金融」,邀請信義房屋創辦人周俊吉、臺灣證券交易所總經理簡立忠、鴻海科技集團董事長劉揚偉、國泰金控總經理李長庚,探討「全球ESG浪潮來襲,掌握重量級企業之永續關鍵思維」

企業的價值在哪裡?如何把ESG融入企業裡面?周俊吉認為,企業使命是企業為什麼活著,有怎樣的貢獻?早於40年前信義房屋創業時,已將ESG觀念融入企業經營當中,立業宗旨就強要,促進國內房市交易安全,促進良好就業環境及獲取適當利潤,要能照顧好顧客和同仁。

劉揚偉表示,企業為一群人追求美好的未來,永續經營的關鍵在於EPS+ESG。李長庚指出,好的ESG理念可以提升企業韌性,和社會互利共好。鴻海除內部要求員工上下要力行,將ESG納入KPI指標之一外,也對供應鍊廠商提出要求,把ESG納入考核項目,有落實的廠商得分會比較高。

企業永續資訊揭露是重要國際趨勢,簡立忠指出,ESG已是投資融資界重要議題,期許更多標竿企業可以起到帶頭作用。李長庚說,資訊揭露是做永續的第一步,國泰多年來邀請國內外專家教企業各種轉型觀念,透過資訊揭露的改善,維持在國際供應鏈穩定的位置,一起為互利共好來努力。

信義房屋創辦人周俊吉,分享企業由內而外推廣ESG心法。 圖/信義房屋 提供
信義房屋創辦人周俊吉,分享企業由內而外推廣ESG心法。 圖/信義房屋 提供

信義房屋:由內而外彰顯ESG價值

ESG的推動已是世界潮流,但許多中小型企業卻苦惱不知怎麼開始?信義房屋創辦人周俊吉分享,集團有計畫、有步驟地由內而外,從永續價值鏈(供應商)開始,導入社區實作、強化永續意識,再進一步向外針對有志於投入的ESG小微企業積極推廣,彰顯ESG的價值。

要在企業推動ESG,內部想法的深化相當重要。信義集團首創於全台成立全面倫理管理會(TEM),任何公司重大提案必須兼顧客戶、同仁、股東、社會和環境等五大利害關係人。這幾年實施已見績效,信義房屋2010年到2020年的人均用電碳排放減少55%。

「信義君子」是信義房屋頒給自家房仲經紀人的最高殊榮,必須業績、品德與服務都禁得起檢驗才能獲得入選資格,集團把典範人物從業績導向改為對社會、同仁有貢獻,願意服務別人,內化為公司的價值。

對外,中型企業如何凸顯ESG的價值?周俊吉表示,信義房屋是服務業,雖供應鏈不像製造業規模,但也落實三階段ESG任務,首先早在2013年就全面要求供應廠商簽訂「永續條款承諾書」,做到對消費者、社會、環境和員工的保護,並每年進行查核。

再來,信義集團會帶著供應商一起進行社區服務外,第三階段則為與社企流合作培養三年一期的小微企業倫理長課程,帶領這些微小企業從小規模開始認識與實施ESG,將來才會走在正確道路上,有機會長成大樹。此外,信義房屋更在馬來西亞購買環灘島,在島上種樹、保護珊瑚礁等貫徹減碳,讓ESG精神發揚在國際。

相關新聞

台灣發行電子航行圖 逾2萬艘船舶使用售圖收入破億

內政部今天舉辦電子航行圖成果發表會指出,截至8月底為止,已發行108幅電子航行圖,累計銷售逾120萬幅,提供超過2萬艘船...

經濟部啟動「臺灣食品全球GO」 助業者創造商機

看準後疫情解封商機,經濟部投入各項資源,攜手外貿協會啟動「臺灣食品全球GO計畫」,推出一系列行銷活動,協助臺灣食品業者衝...

噤網新法/爭議內容加註警語?學者:中介法恐干涉言論自由

《數位中介服務法》草案6月底出爐後,廣受市場討論,除了設立專責機構惹人非議外,另外一個眾人聚焦的問題,在於行政機關是否應該對出現爭議的訊息內容「加註警語」;法學學者認為,如果《中介法》規定將爭議內容送交法院審理,那麼,在法院做決定之前,就不應該加註警語,否則,恐有干涉言論自由之嫌。

金融演習/小資族憂現代金融戰 買黃金、美元有用嗎?專家這樣看

中國大陸日前對台進行封鎖式軍演,之後軍演恐成常態化,不少民眾憂慮若兩岸發生大規模金融戰,難保不會發生銀行擠兌等情況,若兩岸情勢持續緊張,未來是否該增持美元、黃金等避險部位?專家建議,假如兩岸金融戰真的爆發,黃金確實是會成為主要避險工具,但民眾不用把所有資金都拿去買黃金,從客觀來看,可持有約1、2成的黃金部位,其餘可增持美元避險較具彈性。...

財長蘇建榮 年底重返教職

年底九合一選舉後預期內閣改組傳聞不斷,財政部長蘇建榮昨表示,今年十二月他從台北大學借調八年期滿,已在適當場合向行政院長蘇...

新南向投資收益 首度超越大陸

中國大陸堅持清零、封城影響衝擊供應鏈,CRIF中華徵信所發布統計,今年第一季整體上市公司認列新南向轉投資收益達一六二一點...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。