快訊

精緻美顏沒了?古天樂近照曝光面容僵硬 網友:肉毒桿菌打太多

籲台大「處理」陳明通 王鴻薇:門戶只清理了一半

65歲富翁娶19歲少女稱「真愛」 2個月後人生引鼻酸

氣候變遷沒有局外人 能源局:2050淨零碳排靠「2x2」

能源局長游振偉表示,台灣進口能源占比近98%,要達到推動2050淨零碳排勢必要增加自產能源占比,也是再生能源。能源局採取先緩後快的路徑,未來策略將推動「低碳-零碳」與「能源-產業」的2x2淨零轉型架構,確保台灣達到目標。

台灣因為能源短缺因此有98%的能源仰賴進口,其中以石油、煤炭跟天然氣為主。游振偉說,能源無法自主導致供應安全及能源價格都容易受到國際事件的影響,因此必須提高生質能與廢棄物、光電及水力等自產能源。

而在發電結構方面,台灣仍以煤炭及天然氣等化石能源為主,兩者總計逾八成,面對全球減碳趨勢極具挑戰,必須加速發展無碳及低碳能源。蔡政府上任後規劃以「增氣、減煤、展綠、非核」四大策略,目標在2025年發電占比可達燃氣五成、燃煤三成、綠能二成。

游振偉表示,台灣發展綠能以太陽光電離岸風電為主。光電在今年11月已達7.17GW(10億瓦),2020年的年發電量達60.95億度,成功案例包括嘉義台泥漁電共生專區、台電七股鹽田、台糖七股不利耕作地及彰濱崙尾東區等。

針對離岸風電,台灣在2019年12月,首座離岸風場正式商轉,不但是台灣第一、更是亞太第一座商業化離岸風場;台電公司的首座離岸風場也於8月商轉。游振偉也提到,明年在苗栗、彰化、雲林都會有嶄新風場運轉;離岸風場發展不僅是生產綠電,更藉由國產化帶動本土供應鏈發展,預計至2025年累計產值可達1,218億元。

而隨著各國從1997年京都議定書、2015年巴黎協定到剛結束的COP26,顯示國際間對於氣候變遷的重視,全球也有146個國家、歐盟及台灣響應淨零碳排,而所謂的淨零碳排並非指不排碳,而是碳排放量與碳匯相減達到淨零。

因此,游振偉指,台灣未來策略將推動「低碳-零碳」與「能源-產業」的2x2淨零轉型架構,短期優先推動成熟的綠能及減碳技術,長期將投入氫能、循環經濟及碳捕捉封存利用等前瞻科技,由低碳邁向無碳。產業上與各產業公協會及領航企業合作,由各產業領航企業「以大帶小」讓大企業帶著供應鏈體系,一起進行減碳。

游振偉最後結論強調,「面對全球氣候變遷議題,沒有人是局外人」,雖然能源轉型責任重大,但只要想到每生產一度綠能就能減少碳排0.5公斤,就會覺得很有動力。

太陽光電 綠能 離岸風電

延伸閱讀

能源峰會/王美花談能源轉型:穩定供電助半導體 答案一定是Yes

離岸風電國產化 兩個鬆綁

離岸風電想打國際盃 別過度保護

離岸風電區塊開發國產化門檻放寬 兩類項目有彈性

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

護外送員勞權 勞動部擬訂指導原則

全台外送員約十萬人,但因外送員的勞工身份長期未明,導致勞動權益爭議層出不窮。勞動部近期正擬訂「外送員勞動權益指導原則」,...

劉德音受CNN專訪:就算大陸武力控制台積工廠 也難運作

在國際高度關注台海安全議題之際,台積電董事長劉德音接受美國有線電視CNN訪問,被問到中國大陸可能武力犯台的問題。劉德音表...

落差800億!五倍券效益遭質疑 經濟部出面回應了

媒體報導審計部決算報告的五倍券效益與行政院版本落差新台幣800億,形同打臉政院;經濟部澄清,審計部引用資料是中企處計算五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。