勞保年金月領4萬 三關鍵

全台僅有1,217名勞工月領勞保年金4萬元以上,想領高額勞保年金有三要訣,拉高投保薪資、累計勞保年資、延後領。(本報系資料庫)
全台僅有1,217名勞工月領勞保年金4萬元以上,想領高額勞保年金有三要訣,拉高投保薪資、累計勞保年資、延後領。(本報系資料庫)

根據勞保局最新統計,全台僅有1,217名勞工月領勞保年金4萬元以上。官員透露,這些鳳毛麟角的人,都是投保薪資超過4.5萬元、投保年資達50年以上、且都是延後領展延年金且最高加發20%者。

簡言之,勞工勞保年金要領超過4萬元,勞工要持續工作,不要退保,一方面拉高投保薪資,二方面累計勞保年資,三則是延後領,多領二成的展延年金。

當前萬物齊漲,消費者物價指數(CPI)年增率屢飆破2%警戒線,但勞工退休月領勞保年金仍偏低。勞保局統計,今年8月領勞保年金的146.5萬名退休勞工中,高達65%、逾95萬人每月領不到2萬元;全台僅1,217名月領4萬元以上。

勞保局官員分析,勞保年金領取金額計算公式:「平均投保薪資×年資×年資給付率1.55%」。因此,逾六成五勞工月領不到2萬元,主要就是投保薪資太低,或是投保年資不夠長所致。同樣地,能月領4萬元以上之退休勞工,則是投保薪資較高、年資較長,加上二成展延年金加持,才有可能。

官員舉例,勞保老年年金自2009年開辦以來,有一名自竹科退休的勞工,於2019年底77歲多才開始領勞保老年年金,他不到20歲就開始工作,平均投保薪資(目前的計算方式是採計最高60個月投保薪資)為45,293元,勞保年資長達58年十個月,於77歲退休,因為延後領,可以加領20%,因此他月領49,561元,創下創下勞保年金開辦以來領最高紀錄,至今仍保持「勞保年金王」的紀錄。

勞保年金是勞工退休後主要經濟來源。勞保局表示,截至今年8月止,目前有146.5萬名退休勞工領勞保年金,平均月領1.7萬元。多位朝野立委表示,勞工退休已經領很少了,勞保年金很難砍給付,再砍勞工退休生活會沒有保障,退休勞工也會受不了。

勞保統計資料指出,現有146.5萬人正在請領勞保老年年金給付,近一成二、近17萬人,月領不到1萬元。勞保月領在1萬元以上、至2萬元此級距,有逾78.2萬勞工,占比達53.43%,換言之,退休勞工中有有95萬人月領取金額未滿2萬元,占比為65%。

統計顯示,勞保月領在2萬元以上、至3萬元,有44.6萬名勞工,約占三成;月領取金額3萬元以上、未滿4萬元的人數為6.5萬人,所占比率僅4.44%。月領取金額達4萬元以上僅有1,217人,占比率為萬分之8。

勞保年金 投保薪資

延伸閱讀

勞保年金幾歲可請領?出生年次先看好 13萬人恐少領一年

勞工拚下去!勞保年金想月領4萬 工作年資要「超過50年」

慘!全台65%退休勞工勞保年金「月領不到2萬元」

中華電新福利 家有3歲以下幼兒「每天工時可少1小時」

相關新聞

搶人大戰…大缺工潮來襲 餐飲最慘

勞動部全國公立就業服務機構的求才職缺強強滾。最新統計,去年一至十一月共有一一二萬職缺,推估去年全年工作機會至少一二○萬個...

首見 勞保破產年限延後2年

二○二一年勞保普通事故財務精算報告昨出爐,勞保基金用罄年限延後至二○二八年,破產年限比上次精算報告再延後兩年,這也是勞保...

金管會正式開放視訊股東會 股東會旺季小股東免趕場

金管會證期局今正式開放國內上市櫃、興櫃等公司可以召開「純視訊」股東會或「視訊輔助」股東會,待各公司修改章程後就能適用,小...

中油去年天然氣大賠749億 漲不停虧損恐將擴大

中油總經理兼代理董事長李順欽今天表示,中油去年光天然氣就大虧新台幣749億元,整體自結虧損則是434億,政策因素吸收逾1...

2025再生能源只占15.2%…非核家園能源配比 宣告跳票

半導體高階製程不斷擴廠,未來用電有增無減。經濟部長王美花昨天上廣播節目「新聞不芹菜」專訪時,坦言經濟成長率比預期高,用電...

台電等捐款助壽山動物園改建 經長重申依規定回饋

台電、中油等國營企業捐款改建高雄壽山動物園,遭質疑是「不樂之捐」,經濟部長王美花今天表示,台電在高雄有新建工程,按照規定...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。