快訊

桃園最新21處足跡曝光 全聯、家樂福、石門水庫都上榜

亞東護理師、聯醫護理師男友確診 新北市公布9處足跡

經濟部又重砲攻擊 環團置大潭電廠及北部用電於險境

有關環團再次提出台北港方案,經濟部今(6)日也再次說明,此方案有三大問題,包括將船席置於台北港航道上的航安問題,海管由大潭電廠進水口進入的安全問題,穿越觀新藻礁保護區的生態問題。

經濟部指出,交通部航港局已經明確表示,由於液化天然氣(LNG)船屬於危險品運輸船,停泊時與航道必須要有150公尺的安全距離,台北港航道才400公尺寬,其他大型船舶進出時將有航安疑慮,也會影響周邊碼頭運作。

經濟部表示,目前三接站址離大潭電廠僅1.5公里,若到台北港則要拉50公里海管,「管線不是麵線,無法隨心所欲、隨時轉彎」,相關工法都要考量周邊地質條件與既有建設。

經濟部指出,藻礁聯盟的方案一會穿越觀新藻礁區,同樣有保護藻礁的生態問題。而方案二、三的所謂HDD工法,對地質的要求非常嚴格,若遇到卵礫層,極易產生崩塌,管線若從大潭電廠取水口底下進入,會遇到抽水機房四周已有30公尺深的擋土全套管基樁,再採HDD工法,深度將達40公尺以上,如果出現工程意外,會影響電廠抽水機房,以及整個大潭電廠與北部的供電安全。

至於藻礁盟所謂遷往台北港可現省1300億元一事,經濟部批,先不提目前已投入的約250億經費、也不提遷移的海上拆除花費、或是海上拆除的生態影響,目前三接預算也不到1300億,實在不知道要怎麼現省1300億?

經濟部更痛批,「潘先生以他習慣的陰謀論方式,影射政府不願遷址是背後有什麼不願見到的事」,現實是台北港方案,航港局有航安疑慮、港區其他民間廠商反對、新北市政府反對、選區民代反對,作業時間11年已是保守估計,但經濟部不願見到的,是中南部減煤減碳空汙的期待還要等11年,國家供電、經濟發展也會出現11年的空窗期。

經濟部 電廠 空汙 減碳

延伸閱讀

三接公投攸關中市空品 環團與綠營民代要盧秀燕表態

環團臉書發懶人包遭禁 潘忠政:或許違反官方意志

三接遷址台北港 藻礁公投聯盟回擊政府「六大藉口」

藻礁公投推動聯盟:三接遷址台北港現省1300億元

相關新聞

搶人大戰…大缺工潮來襲 餐飲最慘

勞動部全國公立就業服務機構的求才職缺強強滾。最新統計,去年一至十一月共有一一二萬職缺,推估去年全年工作機會至少一二○萬個...

首見 勞保破產年限延後2年

二○二一年勞保普通事故財務精算報告昨出爐,勞保基金用罄年限延後至二○二八年,破產年限比上次精算報告再延後兩年,這也是勞保...

金管會正式開放視訊股東會 股東會旺季小股東免趕場

金管會證期局今正式開放國內上市櫃、興櫃等公司可以召開「純視訊」股東會或「視訊輔助」股東會,待各公司修改章程後就能適用,小...

中油去年天然氣大賠749億 漲不停虧損恐將擴大

中油總經理兼代理董事長李順欽今天表示,中油去年光天然氣就大虧新台幣749億元,整體自結虧損則是434億,政策因素吸收逾1...

2025再生能源只占15.2%…非核家園能源配比 宣告跳票

半導體高階製程不斷擴廠,未來用電有增無減。經濟部長王美花昨天上廣播節目「新聞不芹菜」專訪時,坦言經濟成長率比預期高,用電...

台電等捐款助壽山動物園改建 經長重申依規定回饋

台電、中油等國營企業捐款改建高雄壽山動物園,遭質疑是「不樂之捐」,經濟部長王美花今天表示,台電在高雄有新建工程,按照規定...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。