快訊

直播/本土暴增至17例 境外48例、落地採檢占37例

三接若遷台北港 經部:有航安、11年電力缺口問題

藻礁公投推動聯盟等環團提出三接遷址台北港N7至N9替代方案。圖/藻礁公投推動聯盟提供
藻礁公投推動聯盟等環團提出三接遷址台北港N7至N9替代方案。圖/藻礁公投推動聯盟提供

藻礁盟呼籲三接可遷至台北港,經濟部今天回應,將有包括液化天然氣船停泊時航安、觀新藻礁生態保育及海管由大潭電廠進水口進入安全性等3大問題,且會出現11年電力缺口。

藻礁公投推動聯盟今天在立法院召開記者會,指中油第三天然氣接收站若遷址至台北港N7至N9,具有不缺電、省荷包、顧減煤、轉型妙、減空污、護藻礁、拚永續、台灣好等優點,還能省下新台幣1300億元。

經濟部國營會傍晚發布新聞稿回應,三接若遷至台北港將有3大問題,包括液化天然氣船停泊時的航安、觀新藻礁生態保育及海管由大潭電廠進水口進入的安全性。

國營會指出,液化天然氣(LNG)船為危險品運輸船,停泊時與航道必須要有150公尺的安全距離;然而,台北港航道僅400公尺寬,若同時有其他大型船舶進出,會有航安疑慮,也會影響周邊碼頭運作。

三接興建主要是要供氣給大潭電廠,若遷址到台北港,必須重新拉50公里海管,相關工法都要考量周邊地質條件與既有建設,且會穿越觀新藻礁區,保育問題再度浮現;且施工過程中若遇到卵礫層,極易產生崩塌。

國營會表示,管線若從大潭電廠取水口底下進入,會遇到抽水機房四周已有30公尺深的擋土全套管基樁,此時採水平鑽探工法(HDD),深度會超過40公尺;若出現工程意外,會影響電廠抽水機房,以及整個大潭電廠與北部的供電安全。

國營會進一步指出,若不提興建三接已投入的250億元經費、遷移的海上拆除花費或海上拆除的生態影響,三接預算也不到1300億元。

此外,三接遷移至台北港至少需時11年。國營會強調,11年是保守估計,最不願見到的是中南部減煤減碳降空污的期待還要等11年,國家供電、經濟發展也會出現11年的空窗期。

電廠 生態保育 經濟部 大潭藻礁 三接

延伸閱讀

藻礁不開聽證會 立委轟民進黨「不想讓民眾知道真相」

三接遷址台北港 藻礁公投聯盟回擊政府「六大藉口」

藻礁公投推動聯盟:三接遷址台北港現省1300億元

賴清德:政府保護藻礁 三接不可能遷台北港

相關新聞

搶人大戰…大缺工潮來襲 餐飲最慘

勞動部全國公立就業服務機構的求才職缺強強滾。最新統計,去年一至十一月共有一一二萬職缺,推估去年全年工作機會至少一二○萬個...

首見 勞保破產年限延後2年

二○二一年勞保普通事故財務精算報告昨出爐,勞保基金用罄年限延後至二○二八年,破產年限比上次精算報告再延後兩年,這也是勞保...

金管會正式開放視訊股東會 股東會旺季小股東免趕場

金管會證期局今正式開放國內上市櫃、興櫃等公司可以召開「純視訊」股東會或「視訊輔助」股東會,待各公司修改章程後就能適用,小...

中油去年天然氣大賠749億 漲不停虧損恐將擴大

中油總經理兼代理董事長李順欽今天表示,中油去年光天然氣就大虧新台幣749億元,整體自結虧損則是434億,政策因素吸收逾1...

2025再生能源只占15.2%…非核家園能源配比 宣告跳票

半導體高階製程不斷擴廠,未來用電有增無減。經濟部長王美花昨天上廣播節目「新聞不芹菜」專訪時,坦言經濟成長率比預期高,用電...

台電等捐款助壽山動物園改建 經長重申依規定回饋

台電、中油等國營企業捐款改建高雄壽山動物園,遭質疑是「不樂之捐」,經濟部長王美花今天表示,台電在高雄有新建工程,按照規定...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。