快訊

高雄一家三口確診 陳其邁宣布:明起高中以下開始放寒假

輝瑞口服藥提前抵台 輝瑞:過年前一定到

台斯投資商機論壇 盤點電動車電池等3大產業商機

2021第一屆台斯跨部會經濟合作諮商會議6日在台北南港展覽館2館舉行開幕典禮,國家發展委員會主任委員龔明鑫(左)致詞指出,台灣與斯洛伐克同樣都是自由民主夥伴,共享普世價值。 中央社
2021第一屆台斯跨部會經濟合作諮商會議6日在台北南港展覽館2館舉行開幕典禮,國家發展委員會主任委員龔明鑫(左)致詞指出,台灣與斯洛伐克同樣都是自由民主夥伴,共享普世價值。 中央社

首屆台斯跨部會經濟合作諮商會議今天登場,開幕式後由斯洛伐克投資商機論壇接棒,由斯國政府介紹該國投資環境,並找相關業者盤點電動車電池、晶片設計、區塊鏈應用等3大產業商機。

斯洛伐克經濟部政務次長佳雷克(Karol Galek)率領斯國官、研、產、學界代表43人訪問團來台,首屆台斯跨部會經濟合作諮商會議開幕式下午1時30分在南港展覽館二館登場,開幕式後,持續舉辦斯洛伐克投資商機論壇。

斯國投資暨貿易展局投資組組長暨副執行長蘇沙(Dominik Susa)介紹該國投資環境,他先列出台灣、日本與南韓投資斯國的成功案例,談及台灣企業代表部分,他表示有富士康、友達光電、台達電及台達電子公司Eltek等公司。

他進一步說明指出,斯洛伐克位處歐洲中心,是企業要進軍歐洲市場的灘頭堡,信評表現同樣優越,甚至在歐元區是低負債的國家之一,不僅如此,與其他國家相較,在1至7分的政治風險評估中接近1,相當安全。

除此之外,斯國不斷優化投資環境,並在各領域投入資源,近年因應減碳共識,致力發展再生能源。蘇沙也點出斯國經濟發展的主要部門有化學、電子、食品業等,而如今的斯國,則準備好迎向電動車世代。

除了介紹投資環境,斯國企業代表也盤點電動車電池、晶片設計、區塊鏈應用3大領域商機,以電動車電池為主力的InoBat公司,派出生產暨維修長基廷(Cameron Keating)闡述公司理念、介紹現況,他表示,有幾座廠正在興建當中,並提出未來願景。

從事晶片設計的Tachyum公司產品行銷長萊納(Robert Reiner)則說,預計明年會大量生產、115年將首次公開發行(IPO);3IPK公司銷售長貝尤什卡(Martin Beňuška)則介紹公司在區塊鏈應用的發展與案例,目前合作夥伴包括台灣太空產業發展協會。

斯洛伐克 電動車 區塊鏈 晶片 經濟部

延伸閱讀

斯洛伐克經濟部政務次長 率團訪台

斯洛伐克經濟部次長訪團抵台 專機「國徽國名」引人注目

斯洛伐克43人訪問團抵桃機 將召開首屆跨部會經濟合作會議

斯洛伐克國會友台小組主席:訪台有助雙邊關係

相關新聞

綠電占比跳票…龔明鑫:2050淨零碳排路徑 排除核能

為推動二○五○年淨零碳排,國發會主委龔明鑫昨天表示,三月會提出台灣淨零碳排路徑圖,將揭露達到淨零目標的電力配比,依照目前...

搶人大戰…大缺工潮來襲 餐飲最慘

勞動部全國公立就業服務機構的求才職缺強強滾。最新統計,去年一至十一月共有一一二萬職缺,推估去年全年工作機會至少一二○萬個...

首見 勞保破產年限延後2年

二○二一年勞保普通事故財務精算報告昨出爐,勞保基金用罄年限延後至二○二八年,破產年限比上次精算報告再延後兩年,這也是勞保...

金管會正式開放視訊股東會 股東會旺季小股東免趕場

金管會證期局今正式開放國內上市櫃、興櫃等公司可以召開「純視訊」股東會或「視訊輔助」股東會,待各公司修改章程後就能適用,小...

中油去年天然氣大賠749億 漲不停虧損恐將擴大

中油總經理兼代理董事長李順欽今天表示,中油去年光天然氣就大虧新台幣749億元,整體自結虧損則是434億,政策因素吸收逾1...

2025再生能源只占15.2%…非核家園能源配比 宣告跳票

半導體高階製程不斷擴廠,未來用電有增無減。經濟部長王美花昨天上廣播節目「新聞不芹菜」專訪時,坦言經濟成長率比預期高,用電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。