快訊

又有幼童染疫?桃園深夜宣布1國小1幼稚園周二起停課14天

潘忠政稱藻礁屍體碎片在岸邊 中油駁斥「顛倒是非」

珍愛藻礁公投領銜人潘忠政。記者黃義書/攝影
珍愛藻礁公投領銜人潘忠政。記者黃義書/攝影

對於護礁聯盟等將於12月11日舉辦「護藻礁氣候遊行」,台灣中油今(5)日表示尊重,並反駁藻礁公投領銜人潘忠政「藻礁被傷害,甚至屍體碎片在岸邊」等指控並非事實,並批評潘誤導社會,卻稱政府的澄清是騙,「顛倒是非莫此為甚」。

台灣中油指出,對於潘忠政稱海岸上的礁石碎片是三接工程造成,且過去從未看過類似碎片等,中油澄清,2019年時,三接海域尚未施工,G1區就有滿地礁石碎片。

台灣中油表示,潘忠政所稱的海岸礁石出現時,中油也邀請專家勘查,檢視碎片內容後發現,包括蟹貝類骨骼、岩屑等,礁塊的是圓滑的,代表磨損已久,並非近期施工造成的損傷,而是海岸邊的氣候、風浪擾動造成。

台灣中油指出,三接沒有蓋在藻礁上,外推方案因為水深已夠不會浚挖,潘忠政卻又稱未來還要浚挖,實在令人遺憾。2015年時的232公頃方案把藻礁區用水泥完全填掉。外推後使用讓水流開放的棧橋,正是為保護藻礁,避免藻礁受影響,潘先生卻反指棧橋傷害藻礁,這是倒果為因。

台灣中油指出,三接接氣是要給大潭電廠發電,代表天然氣管線一定要上岸接到電廠。即使是公投方的台北港方案,管線一樣要上岸,反而會破壞更多藻礁。

台灣中油強調,護礁聯盟曾說桃園海岸綿延27公里都是藻礁,現在又說可以找到沒有藻礁的地方讓海管上岸,前後不一的說法顯示,至少有一個護礁聯盟在說謊。

台灣中油說明,目前通霄到大潭的海管輸送能力已飽和,其他擴建計畫無一能夠增加通霄到大潭之間的輸送能力,應該支持三接就近供氣大潭電廠。大家都珍愛藻礁,因此採用外推方案保護藻礁,但不能只愛藻礁、不愛降空汙,讓中南部國人降空汙的期待落空。

中油 空汙 公投 潘忠政 大潭藻礁 三接

延伸閱讀

三接破壞藻礁說不清 潘忠政:騙已成為民進黨核心價值

立院衛環委員會考察三接 潘忠政:總統真的說謊耶

三接沒蓋在藻礁上? 潘忠政再批蔡英文「狀況外」

蔡英文稱三接沒蓋在藻礁上 潘忠政怒:公然施放假消息

相關新聞

搶人大戰…大缺工潮來襲 餐飲最慘

勞動部全國公立就業服務機構的求才職缺強強滾。最新統計,去年一至十一月共有一一二萬職缺,推估去年全年工作機會至少一二○萬個...

首見 勞保破產年限延後2年

二○二一年勞保普通事故財務精算報告昨出爐,勞保基金用罄年限延後至二○二八年,破產年限比上次精算報告再延後兩年,這也是勞保...

金管會正式開放視訊股東會 股東會旺季小股東免趕場

金管會證期局今正式開放國內上市櫃、興櫃等公司可以召開「純視訊」股東會或「視訊輔助」股東會,待各公司修改章程後就能適用,小...

中油去年天然氣大賠749億 漲不停虧損恐將擴大

中油總經理兼代理董事長李順欽今天表示,中油去年光天然氣就大虧新台幣749億元,整體自結虧損則是434億,政策因素吸收逾1...

2025再生能源只占15.2%…非核家園能源配比 宣告跳票

半導體高階製程不斷擴廠,未來用電有增無減。經濟部長王美花昨天上廣播節目「新聞不芹菜」專訪時,坦言經濟成長率比預期高,用電...

台電等捐款助壽山動物園改建 經長重申依規定回饋

台電、中油等國營企業捐款改建高雄壽山動物園,遭質疑是「不樂之捐」,經濟部長王美花今天表示,台電在高雄有新建工程,按照規定...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。