快訊

納豆驚傳腦出血送醫 表舅侯友宜致電關心

基本工資調升 農民退休儲金提繳金額明年起提高

因應勞動部公告基本工資自2022年1月1日起,由每月24,000元調高為25,250元,同日起每月農民退休儲金提繳金額隨之調高。 聯合報系資料照/記者尤聰光攝影
因應勞動部公告基本工資自2022年1月1日起,由每月24,000元調高為25,250元,同日起每月農民退休儲金提繳金額隨之調高。 聯合報系資料照/記者尤聰光攝影

農民退休儲金每月提繳金額,依勞動部公告之勞工每月基本工資乘以提繳比率計算。因應勞動部公告基本工資自明(2022)年1月1日起,由每月24,000元調高為25,250元,同日起農民每月提繳金額隨之調高。例如選擇提繳比率10%之農民,每月提繳金額將自2,400元提高為2,525元,政府相對提撥部分亦隨之提高,農民退休生活更有保障。

勞保局表示,農民退休儲金制度自本(2021)年1月1日起實施,只要是未滿65歲、實際從事農業工作有農保,且未領取相關社會保險老年給付的農民均可自願參加。每個月提繳的金額是以勞工每月基本工資乘以提繳比率計算,農民可以在1%到10%範圍內自行決定提繳比率,農民繳納後,政府將按月提繳相同金額存入農民退休儲金個人專戶中,所提繳本金及累積收益總金額於農民年滿65歲時即可按月領回。

勞保局提醒,農民退休儲金每月提繳金額是於次月底扣款,所以,明年1月起配合基本工資調整的提繳金額,是於2022年2月底扣款,後續月份以此類推,請農民留意農民退休儲金扣款帳戶餘額並備足存款,以免扣款不成功而影響自身權益。

農民 基本工資 退休

延伸閱讀

響應基本工資調漲及體恤防疫辛勞 小北百貨宣布調薪8%

基本工資升數據說話 帶動月薪成長估最多1.4%

業者心聲聽到了! 基本工資補貼配套出爐

日經:台灣光鮮的科技業 掩蓋市井小民低薪度日的甘苦

相關新聞

日立246億收購永大 獲投審會核准

經濟部投資審議委員會(投審會)24日召開第1209次委員會議,計核准及備查重大投資案件計六件。其中,核准日商株式會社日立...

遠雄自貿港區30多家企業預防性停工 業界:不至於斷鏈

桃園遠雄自貿港區今(22)日30多家企業配合防疫政策啟動預防性停工,產業人士今日指出,因預防性停工僅一天,在符合防疫規範...

去年外銷訂單創新高 上月連22紅表現超預期

經濟部統計處昨(20)日公布去年12月外銷訂單金額為679億美元,創歷年單月新高,年增12.1%,拿下連22紅。2021...

綠電占比跳票…龔明鑫:2050淨零碳排路徑 排除核能

為推動二○五○年淨零碳排,國發會主委龔明鑫昨天表示,三月會提出台灣淨零碳排路徑圖,將揭露達到淨零目標的電力配比,依照目前...

搶人大戰…大缺工潮來襲 餐飲最慘

勞動部全國公立就業服務機構的求才職缺強強滾。最新統計,去年一至十一月共有一一二萬職缺,推估去年全年工作機會至少一二○萬個...

首見 勞保破產年限延後2年

二○二一年勞保普通事故財務精算報告昨出爐,勞保基金用罄年限延後至二○二八年,破產年限比上次精算報告再延後兩年,這也是勞保...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。