工具機兩大國際展明年合辦 貿協將爭取「參展泡泡」

國內兩大工具機展—由外貿協會及機械公會共同主辦的「台北國際工具機展(TIMTOS)」及工具機暨零組件公會主辦的「台灣國際工具機展(TMTS)」明年將首次以聯名方式舉辦「TIMTOS x TMTS 2022」,貿協董事長黃志芳形容這是「工具機的奧林匹克隊」,更將為外國參與廠商申請「參展泡泡」。

黃志芳表示,「TIMTOS x TMTS 2022」將於2月21日起舉辦,可說是台灣工具機產業第一次全員大團結,也是疫情後台灣第一次最大規模國際性的展覽,參加展覽的國內外工具機有900家之多,使用約5200個攤位,形同展現台灣國家工具機的奧林匹克隊,完整展現我們的實力,相當具有特別的意義。

黃志芳指出,工具機業在2020年受到疫情的影響非常的大,工具機業在2011年全球產值達到1090億幾美元,但是到2020年,受到疫情影響,全球工具機的產值衰退到650億美元,衰退幅度非常的大。不過,到去年下半年第四季開始,所有工具機業者訂單都快速的回升。黃志芳說,這反應兩個現象,一個就是疫後經濟復甦的需求、反彈,另外一個就是當全球邁向未來新世代產業的過程,如電動車、工業4.0、5G等,新的需求已經快速的產生,再加上供應鏈重組,現在全世界都講求短鏈供應、在地製造區域製造,也會帶動一波新的工具機的需求。

黃志芳表示,展望明年,可以預期到工具機產業一定會迎來「新的春天」,明年的兩展聯合展出,就剛好掌握這個最重要的契機。

黃志芳也指出,業者有提出「參展泡泡」的需求,貿協會透過經濟部跟指揮中心申請專案,希望能夠盡量吸引到國際的業者來台參展,不過一切都會遵照疫情指揮中心的防疫規範,也會尊重疫情指揮中心的決定。黃志芳強調,「泡泡」的模式會是限兩地活動不隔離、或是只隔離三到五天,這都要等進一步和業者、指揮中心討論。

工具機 黃志芳

延伸閱讀

友嘉受惠歐洲電動車拉貨 明年航太訂單看佳

明年工具機雙展 貿協擬申請專案助國外買主來台

疫後台灣最大展 TIMTOS x TMTS 2022 產業領袖現身力挺

印尼台灣形象展 虛實並進

相關新聞

旺宏捐政府疫苗計畫喊卡 2大主因曝光

旺宏今天公告,因食藥署要求採購的疫苗要全部無償捐贈政府,與董事會決議40%疫苗由公司及協力廠商使用相左,且員工第2劑疫苗...

金管會祭緊箍咒! 關係人大額資產交易須股東會通過

上市櫃、興櫃等公司和關係人做大額資產交易時,得經股東會通過才准放行,今年6月股東會適用,連動影響約上千筆的關係人交易,公...

日立246億收購永大 獲投審會核准

經濟部投資審議委員會(投審會)24日召開第1209次委員會議,計核准及備查重大投資案件計六件。其中,核准日商株式會社日立...

遠雄自貿港區30多家企業預防性停工 業界:不至於斷鏈

桃園遠雄自貿港區今(22)日30多家企業配合防疫政策啟動預防性停工,產業人士今日指出,因預防性停工僅一天,在符合防疫規範...

去年外銷訂單創新高 上月連22紅表現超預期

經濟部統計處昨(20)日公布去年12月外銷訂單金額為679億美元,創歷年單月新高,年增12.1%,拿下連22紅。2021...

綠電占比跳票…龔明鑫:2050淨零碳排路徑 排除核能

為推動二○五○年淨零碳排,國發會主委龔明鑫昨天表示,三月會提出台灣淨零碳排路徑圖,將揭露達到淨零目標的電力配比,依照目前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。