快訊

3歲男童確診併發腦炎拚60小時救不回 醫痛心揭搶救過程

花蓮溪出海口逾20隻野鳥異常死亡 送驗確認感染H5N1

狗仔再爆汪小菲婚內出軌照 與張穎穎「肢體親密纏繞」

三讀通過! 加工處將更名為「產業園區管理局」

「加工出口區管理處」將更名為「產業園區管理局」。照片/加工處提供
「加工出口區管理處」將更名為「產業園區管理局」。照片/加工處提供

立法院於今(30)日三讀通過《經濟部組織法第十三條》及《經濟部加工出口區管理處組織條例》修正草案,後續待總統公布,並由行政院訂定法案施行日期後,「加工出口區管理處」將正式更名為「產業園區管理局」。

立法院於去年12月30日三讀通過《科技產業園區設置管理條例》,今年3月28日行政院公告後,使擁有55年歷史的「加工出口區」一詞正式步入歷史,並掛上更耀眼的新招牌—「科技產業園區」。為使管理機關與園區名稱相符,民進黨立委賴瑞隆以及國民黨立委謝衣鳯、楊瓊瓔等三位立法委員進一步提案修法,將「加工出口區管理處」改為「產業園區管理局」,簡稱「園管局」。

上述修法草案於今年10月4日在立法院第10屆第4會期司法及法制委員會、經濟委員會第1次聯席會議審查通過,當時審查法案委員除關心機關名稱更改事宜外,亦關切園區開發、土地供應與水電調度等問題,與會經濟部代表加工處長楊伯耕表示,經濟部已成立專案小組,將全力協處及加速供應,以滿足廠商投資營運需求。

楊伯耕表示,感謝賴瑞隆、謝衣鳯及楊瓊瓔三位委員和其他連署委員的提案。為迎接園區發展的新里程,未來園區施政將著重於空間擴充、數位轉型、智慧服務及淨零碳排等工作,期使外界感受煥然一新的園區新風貌與組織新氣象。

加工處刻已積極盤點須配合修正的法規命令及後續應辦事項,並同步規劃機關更名相關創新服務事宜,同時亦持續推動屏東園區擴區、高雄軟體園區第二期開發及招商與廠商升級輔導等工作,使園區發展創新深耕、再創高峰。

經濟部 立法院

延伸閱讀

花百萬找阿滴推雙語有點貴?國發會:效益很好

宣講公投 立委楊瓊瓔中市議員陳本添到傳統市場衝刺

后里國小籃球場破損 楊瓊瓔爭取143萬元刨除改善

中油廣告護三接稱行政中立 藍委用八年前綠委發言打臉

相關新聞

振興經費345.6億 拍板

疫情衝擊產業,行政院會昨天通過國發會「因應疫情新一波振興作為」,總經費三四五點六億元,以助產業、護勞工、減負擔、穩金流為...

300億租金補貼專案 租屋族怒批:最失敗的政策買票

「300億元50萬戶擴大租金補貼專案」今年7月即將上路,行動時代與OURs都市改革組織、時代力量立委邱顯智和崔媽媽基金會...

人口負成長 勞動力敲警鐘

15歲以上民間人口是勞動市場統計基礎,但我國「人口負成長」自2021年起已在國內就業市場產生了化學變化,表面看似平靜無波...

外銷訂單下滑 終結連25紅

中國大陸為實現清零政策大規模封城,台灣4月外銷訂單表現受挫。4月訂單金額519.0億美元,年減5.5%,終結「連25紅」...

12產險公司全數同意 接受數位健康證明理賠

防疫保單理賠爭議持續延燒,近日金管會要求產險公司以「數位健康證明」替代「診斷書」,經過多日討論,產險公司原先多半持反對立...

7月新冠降級理賠縮水? 金管會:理賠以確診當下為準

防疫政策不斷變動,防疫險理賠爭議越來越多,金管會今再次針對近期爭議做說明。其中針對保戶擔憂7月新冠肺炎降級後,理賠金將被...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。