快訊

亞旭確診移工足跡有教會 菓林、南崁設採檢站應對

遭立委質疑只為大潭電廠要趕工「偷跑引移工」 台電這樣說

台電大潭電廠增建8號、9號機組因疫情造成缺工,衝擊工期延後。資料照/記者曾增勳攝影
台電大潭電廠增建8號、9號機組因疫情造成缺工,衝擊工期延後。資料照/記者曾增勳攝影

台灣民眾黨立委賴香伶、張其祿今(30)天上午在立法院舉行記者會,抨擊經濟部在防疫期間搶進移工,只為大潭電廠趕工。台電回應,大潭新增燃氣機組牽涉明年夏天尖峰來臨時能否順利供電,因此依據規定申請移工,全力趕工,也有遵守防疫規定。

賴香伶、張其祿今開記者會指控,經濟部10月為了趕工大潭電廠專案引進400名不在核准範圍內的泰國移工,以及40名同樣不被開放的越南移工,反觀急需家庭看護的家庭等到11月中旬才逐步開放,他們要強力譴責經濟部長王美花走後門偷跑,並質疑政府只管公投不管民生,必要時將送監院處理。

台電說明,大潭電廠新增燃氣機組背負著明年夏季尖峰來臨前上線發電的重要使命,因此大潭計畫引進外籍移工推動新機組興建工程,有其必要性及急迫性,引進移工是以全民福祉為優先考量。

台電說明,大潭外籍移工需求依規定提出申請,獲得政府核准,後續引進作業均依循衛福部、勞動部、外交部相關規定程序辦理。

台電表示,外籍移工入境均依循相關防疫措施,包括外籍移工出發前,需快篩陰性才能辦理簽證,登機前三日取得PCR陰性證明,登機前再次快篩,以避免於空窗期有感染之疑慮。

台電進一步說明,移工抵台後,依規定先隔離14天,期間每日量測體溫。結束隔離後進行PCR檢測,確認呈現陰性後才能至工地工作。台電每星期都有派員前往移工宿舍做關懷訪視,移工檢疫期間也有派員關懷。

勞動部也發稿表示,截至 11月29日,大潭電廠專案引進移工已分批引進共329名泰國籍移工,其中11月6日引進111名、11月14日引進89名、11月26日引進129名。移工入境前,均已於勞動部接機服務網站登錄接機,入境當日由勞動部機場服務站同仁協助接機,「勞動部強調,身為移工主管機關,本應責無旁貸負起移工管理之責,以避免引進移工造成防疫破口,並無一問三不知情事」。

移工 台電 勞動部

延伸閱讀

蔡英文首度以總統身分視察藻礁 民眾黨:換位置換腦袋

強化社會安全網 立委盼速修精神衛生法等四大法案

超商店員遭刺死 蔡壁如批蔡英文臉書「活在平行時空?」

沈榮津、中油宣傳反公投 民眾黨批:搞壞政治和行政界線

相關新聞

去年外銷訂單創新高 上月連22紅表現超預期

經濟部統計處昨(20)日公布去年12月外銷訂單金額為679億美元,創歷年單月新高,年增12.1%,拿下連22紅。2021...

綠電占比跳票…龔明鑫:2050淨零碳排路徑 排除核能

為推動二○五○年淨零碳排,國發會主委龔明鑫昨天表示,三月會提出台灣淨零碳排路徑圖,將揭露達到淨零目標的電力配比,依照目前...

搶人大戰…大缺工潮來襲 餐飲最慘

勞動部全國公立就業服務機構的求才職缺強強滾。最新統計,去年一至十一月共有一一二萬職缺,推估去年全年工作機會至少一二○萬個...

首見 勞保破產年限延後2年

二○二一年勞保普通事故財務精算報告昨出爐,勞保基金用罄年限延後至二○二八年,破產年限比上次精算報告再延後兩年,這也是勞保...

金管會正式開放視訊股東會 股東會旺季小股東免趕場

金管會證期局今正式開放國內上市櫃、興櫃等公司可以召開「純視訊」股東會或「視訊輔助」股東會,待各公司修改章程後就能適用,小...

中油去年天然氣大賠749億 漲不停虧損恐將擴大

中油總經理兼代理董事長李順欽今天表示,中油去年光天然氣就大虧新台幣749億元,整體自結虧損則是434億,政策因素吸收逾1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。