快訊

宜縣長選情民調/林姿妙支持度37% 領先江聰淵28%

續推台澳ECA談判 爭取澳洲支持我加入CPTPP

外交部亞東太平洋司司長周民淦。圖/截自外交部線上新聞說明會直播
外交部亞東太平洋司司長周民淦。圖/截自外交部線上新聞說明會直播

外交部亞東太平洋司司長周民淦今指出,台灣與澳洲目前正積極尋求進一步合作,共同強化區域供應鏈的韌性,我方將持續推動與澳洲啟動經濟合作協定(ECA)談判,並爭取澳洲支持我加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。

此外,我國也持續與印度研議洽商洽簽雙方貿易協定的可能性。

外交部今舉行線上例行記者新聞說明會,媒體問及台印、台澳經貿協定談判;澳媒今年2月報導,澳洲與台灣就提升貿易合作展開談判。

周民淦表示,近年台澳在經貿投資、潔淨能源、科技資安、文教交流、生物科技等領域,都有顯著進展,雙方合作密切;後疫情時期在各國政府努力打造以共同價值為基礎的穩定供應鏈,建立具有韌性的防疫體系的目標之下,台澳互為可信賴的夥伴,台澳目前正積極尋求進一步合作,共同強化區域供應鏈的韌性。

周民淦並說,台灣目前為澳洲主要貿易夥伴當中,少數仍未與澳洲簽署雙邊自由貿易協定的國家,我國將持續積極推動與澳洲啟動經濟合作協定(ECA)的談判,並爭取澳洲支持我國加入CPTPP,以深化雙方互惠互利的經貿夥伴關係。

周民淦另指出,若台灣與印度可簽署自由貿易協定,將有助於減少兩國間的非關稅貿易障礙,可進一步協助印度製造業與科技業的發展與轉型,提升印度製造產品在全球價值鏈的地位。

周民淦表示,印度與台灣一樣,同樣致力於拓展經貿關係的多元性,尤其全球供應鏈目前正因為新冠肺炎疫情呈現重組的趨勢,許多台灣高科技廠商都考慮擴大在印度的投資;我國會持續跟印方研議洽商洽簽雙邊貿易協定的可能性,進一步深化兩國貿易關係與投資便利,並帶動台灣高科技廠商前往印度投資的意願。

澳洲 印度 疫情

延伸閱讀

台韓簽署避免雙重課稅協定 盼進一步提升雙邊經貿關係

應付中國挑戰!美國防部:未來強化關島、澳洲軍事建設

亞股失血 印度重傷

印度禁虛擬貨幣 交易所仍大舉進駐

相關新聞

衛生紙漲價 帶動跟風…烘焙原料下一波

民生物資瘋漲,美式賣場好市多自有品牌「科克蘭衛生紙」售價漲至每串三八九元,近一年來三度漲價累計漲幅超過百分之廿。旗下擁有...

通膨增壓 鮮乳喊漲…掀萬物齊漲連鎖效應?

國際原物料價格攀升,加上政府宣布調漲電價,下半年國內通膨壓力與日俱增。市占率最高的味全林鳳營開出鮮乳漲價第一槍,預計七月...

獨/台電降壓卻稱物理降壓 專家:不是違規就是說謊

由於大林二號機破管、抽蓄水力大觀與明潭各有機組發生故障,全台供電在廿八、廿九日備轉容量率分別逼近4%、3%,也遭爆料台電...

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。