快訊

輔大校長爆違法!以學生活動名義挪用400萬校產 被依背信罪嫌起訴

13架共機今進入西南防空識別區 編隊出現罕見殲16D電戰機

立院三讀溢繳稅款申請退還請求權延至10年 重罰逃漏稅

立院三讀,溢繳稅款申請退還請求權延至10年。本報系資料照
立院三讀,溢繳稅款申請退還請求權延至10年。本報系資料照

立法院今天三讀,將現行稅捐稽徵法第28條規定,溢繳稅款在繳納5年後就不能申請退還,針對退稅請求權時限,未來將延長為10年;可歸責於機關錯誤導致溢繳者,返還年限延長為15年。

國民黨立委李貴敏初審時表示表示,畢竟不是所有的商家或納稅人都有財力請得起會計師報稅,為避免短報或不諳法令、計算錯誤而溢繳稅款情事所在多有,希望行政單位能苦民所苦,別再佔人民的便宜。

這次重點還包括調降滯納金加徵方式,新增得申請分期繳納的規定,以及加重逃漏稅罰則,以期適切兼顧維護保障納稅義務人權利與國家債權。三讀條文指出,將逃漏稅的罰金從現行新台幣6萬元以下,提高到1000萬元以下,並增訂逃漏稅達一定金額者,最高可處一億元以下罰金。

三讀條文指出,調降滯納金加徵率,由「每逾2日」,修正為「每逾3日」按滯納數額加徵1%,總加徵率由15%降為10%,以確保稅收兼顧納稅義務人權益。

另外,提高逃漏稅刑罰,由新台幣6萬元以下罰金,修正為1000萬元以下罰金,並增訂個人逃漏稅達1000萬元以上、營利事業漏稅額在5000萬元以上案件加重處罰,處1年以上7年以下有期徒刑,併科1000萬元以上1億元以下罰金。

三讀條文也新增檢舉獎金核發、標準及領取資格限制,以劃一檢舉逃漏稅核發檢舉獎金相關規定,避免爭議。明定檢舉獎金以每案罰鍰20%、最高限額480萬元為限;稅務人員、稅賦查核人員配偶或三等親、依法執行職務的公務員及參與逃漏稅捐或其他違反稅法規定的行為,不得領取檢舉獎金。

稅款 國民黨 報稅

延伸閱讀

國民黨團停審總預算並要蘇貞昌道歉 柯建銘回擊:根本做不到

台北買房得從明朝開始存錢 楊金龍:我也是40歲才買房

李貴敏憂跟騷法「形同虛設」 要再催生一部名實相符的法案

蘇貞昌批鄭正鈐「吵死了」 李貴敏:台灣民主最糟惡例

相關新聞

日立246億收購永大 獲投審會核准

經濟部投資審議委員會(投審會)24日召開第1209次委員會議,計核准及備查重大投資案件計六件。其中,核准日商株式會社日立...

遠雄自貿港區30多家企業預防性停工 業界:不至於斷鏈

桃園遠雄自貿港區今(22)日30多家企業配合防疫政策啟動預防性停工,產業人士今日指出,因預防性停工僅一天,在符合防疫規範...

去年外銷訂單創新高 上月連22紅表現超預期

經濟部統計處昨(20)日公布去年12月外銷訂單金額為679億美元,創歷年單月新高,年增12.1%,拿下連22紅。2021...

綠電占比跳票…龔明鑫:2050淨零碳排路徑 排除核能

為推動二○五○年淨零碳排,國發會主委龔明鑫昨天表示,三月會提出台灣淨零碳排路徑圖,將揭露達到淨零目標的電力配比,依照目前...

搶人大戰…大缺工潮來襲 餐飲最慘

勞動部全國公立就業服務機構的求才職缺強強滾。最新統計,去年一至十一月共有一一二萬職缺,推估去年全年工作機會至少一二○萬個...

首見 勞保破產年限延後2年

二○二一年勞保普通事故財務精算報告昨出爐,勞保基金用罄年限延後至二○二八年,破產年限比上次精算報告再延後兩年,這也是勞保...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。