快訊

亞旭確診移工足跡有教會 菓林、南崁設採檢站應對

工總牽線 台灣與立陶宛雷射產業線上交流

在工總多方聯繫與駐波蘭經濟組的協助,台灣與立陶宛於11月29日展開「雷射產業聚落線上交流會」。工總/提供
在工總多方聯繫與駐波蘭經濟組的協助,台灣與立陶宛於11月29日展開「雷射產業聚落線上交流會」。工總/提供

為積極拓展臺灣與立陶宛雷射產業之交流,並增加台、立雙邊雷射產業聚落之持續合作,經過工總多方聯繫與駐波蘭經濟組的協助,終於促成台灣與立陶宛於今(29)日展開「雷射產業聚落線上交流會」。

在今日的交流活動中,台灣雷射科技應用協會與立陶宛三大雷射產業聚落,包括:立陶宛雷射協會(LLA)、立陶宛雷射與工程技術產業聚落(LITEK),以及雷射微加工產業聚落(TOOLAS),克服了時差與語言的障礙,進行了熱烈交流。

經濟部國際貿易局副局長劉志宏在致詞中表示,今年10月底國發會主委龔明鑫率團前往立國時,短短三天即洽簽了六項MOU,足見雙方合作的強烈意願,這次除了肯定工總舉辦此產業交流活動,也對於台立的雷射產業能夠互補、創造雙贏,抱持樂觀其成的態度。

工總秘書長蔡練生表示,立陶宛的雷射技術領先世界,多項雷射產品全球市占率高達近五成。唯立國雷射產品主要為前端精密零件,雷射相關終端全機產品則為台灣之強項;另一方面,目前立國前端雷射技術產品主要出口市場為中國、美國與德國(中:31.6%;美:15.8%;德國:12.6%),台灣僅占立國雷射零件出口約1.6%。若能引進立國的前端進步的技術零件,與台灣終端的全機製品進行製造優勢相結合,應可形成產業鏈的互補優勢。

台、立雷射產業也分別分享兩國的雷射產業最新發展現況,以及未來可能的發展趨勢;立陶宛的雷射產業還特別介紹了立陶宛在雷射的運用工程上的優良技術與人才優勢,並希望有機會可以進行技術交流與材料供給的產業合作與貿易往來。

事實上,這些年來,為促進台歐經貿合作及技術交流,台歐雙邊官方均透過民間組織來推動彼此的產業聚落交流。經濟部貿易局即透過工總與歐盟產業聚落合作平台(ECCP)進行緊密合作,幫助國內的公協會與歐盟的公協會,一起舉辦雙邊的產業聚落交流活動與媒合會,在過去三年,已成功促成許多中小企業的交流合作。

面對歐盟執委會訂定「綠色新政」政綱,欣見歐盟「綠色轉型」與「數位轉型」計畫與國內的產業政策與發展方向一致。除了前述的「綠色轉型」與「數位轉型」計畫外,根據工總年初的調查,我公協會與各產業聚落,對歐盟各國有關智慧移動、綠能、資通訊與醫藥醫材等產業,也十分感到興趣,相信未來這些產業都可以成為台歐盟產業合作的機會與項目。

歐盟 經濟部 波蘭 國發會

延伸閱讀

波海三國議員見蔡英文 議員:幫助台灣就是幫助立陶宛

歐盟塔利班對話 關注阿富汗人道情勢與機場運作

建立「抗中挺台」新模式:為何立陶宛面對中國不為所動?

影/立陶宛國會友台小組主席馬瑪竇 率團抵台訪問

相關新聞

去年外銷訂單創新高 上月連22紅表現超預期

經濟部統計處昨(20)日公布去年12月外銷訂單金額為679億美元,創歷年單月新高,年增12.1%,拿下連22紅。2021...

綠電占比跳票…龔明鑫:2050淨零碳排路徑 排除核能

為推動二○五○年淨零碳排,國發會主委龔明鑫昨天表示,三月會提出台灣淨零碳排路徑圖,將揭露達到淨零目標的電力配比,依照目前...

搶人大戰…大缺工潮來襲 餐飲最慘

勞動部全國公立就業服務機構的求才職缺強強滾。最新統計,去年一至十一月共有一一二萬職缺,推估去年全年工作機會至少一二○萬個...

首見 勞保破產年限延後2年

二○二一年勞保普通事故財務精算報告昨出爐,勞保基金用罄年限延後至二○二八年,破產年限比上次精算報告再延後兩年,這也是勞保...

金管會正式開放視訊股東會 股東會旺季小股東免趕場

金管會證期局今正式開放國內上市櫃、興櫃等公司可以召開「純視訊」股東會或「視訊輔助」股東會,待各公司修改章程後就能適用,小...

中油去年天然氣大賠749億 漲不停虧損恐將擴大

中油總經理兼代理董事長李順欽今天表示,中油去年光天然氣就大虧新台幣749億元,整體自結虧損則是434億,政策因素吸收逾1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。