穩物價機動降稅快了!龔明鑫:規劃討論已差不多

國發會主委龔明鑫。 聯合報系資料照/記者曾學仁攝影
國發會主委龔明鑫。 聯合報系資料照/記者曾學仁攝影

國發會主委龔明鑫今(29)日表示,有關為穩定物價,行政院物價穩定小組現研議機動調降汽柴油、水泥貨物稅,以及小麥、牛肉關稅,大致上規劃討論已差不多,行政院近日將做最後拍板,「再等一下,很快就可以知道」。

龔明鑫表示,這次關於降稅的討論,主要是針對貨物稅和進口關稅,以價格高和有降稅空間的物資為討論焦點。如果是近期漲幅較大,但目前關稅已經是零的項目,就不在此次討論範圍。

主計總處日前上修今年消費者物價指數(CPI)年增率為1.98%,國內通膨壓力升溫。為穩定物價,行政院物價穩定小組現研議機動調降汽柴油、水泥貨物稅,以及小麥、牛肉關稅,據傳本周就會定案。

政院近期密集與國發會、經濟部、農委會、財政部等部會,討論大宗物資、汽柴油類貨品機動降稅的作法,並加快評估腳步。評估項目包含攸關民生的汽柴油、水泥、小麥、牛肉等,主因為這些項目近期漲幅較大,是無法被替代的民生必需。

針對進口大宗物資,如小麥、黃豆、玉米等攸關民生,若要抑制物價,可考慮將關稅降至零,惟目前黃豆、玉米已是免稅,僅小麥課徵6.5%關稅,可考慮調降至零。至於牛肉關稅現每公斤為10元,惟牛肉非屬大宗物資,依法最多只能減半課徵,因此考慮牛肉關稅降至每公斤5元,但尚待評估。

此外,這次也有討論調降汽、柴油貨物稅,同時,水泥也納入調降貨物稅評估項目。

據了解,過去我國亦曾採取降貨物稅及關稅等手段,抑制輸入型通膨。最近一次2008年間國際油價大漲、大宗物資價格上揚時,2008年5月至11月間,汽、柴油貨物稅每公升就曾機動降低1.3元及1.4元,之後再逐步按比例縮小減徵幅度,於2009年2月21日退場。

關稅 貨物稅 消費者物價指數

延伸閱讀

因應淨零碳排目標 龔明鑫:將增加科技預算

立陶宛外長:台灣駐維爾紐斯代表處定會開設

斯洛伐克媒體專訪 龔明鑫:台斯企業合作意願高

龔明鑫代表台灣 捐贈立陶宛警用無人機與環保毛毯

相關新聞

旺宏捐政府疫苗計畫喊卡 2大主因曝光

旺宏今天公告,因食藥署要求採購的疫苗要全部無償捐贈政府,與董事會決議40%疫苗由公司及協力廠商使用相左,且員工第2劑疫苗...

金管會祭緊箍咒! 關係人大額資產交易須股東會通過

上市櫃、興櫃等公司和關係人做大額資產交易時,得經股東會通過才准放行,今年6月股東會適用,連動影響約上千筆的關係人交易,公...

日立246億收購永大 獲投審會核准

經濟部投資審議委員會(投審會)24日召開第1209次委員會議,計核准及備查重大投資案件計六件。其中,核准日商株式會社日立...

遠雄自貿港區30多家企業預防性停工 業界:不至於斷鏈

桃園遠雄自貿港區今(22)日30多家企業配合防疫政策啟動預防性停工,產業人士今日指出,因預防性停工僅一天,在符合防疫規範...

去年外銷訂單創新高 上月連22紅表現超預期

經濟部統計處昨(20)日公布去年12月外銷訂單金額為679億美元,創歷年單月新高,年增12.1%,拿下連22紅。2021...

綠電占比跳票…龔明鑫:2050淨零碳排路徑 排除核能

為推動二○五○年淨零碳排,國發會主委龔明鑫昨天表示,三月會提出台灣淨零碳排路徑圖,將揭露達到淨零目標的電力配比,依照目前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。