四航商承諾 釋艙位給台鏈

國內四大航商表示,將盡力釋出艙位給國內產業,確保台灣優先。 (聯合報系資料庫)
國內四大航商表示,將盡力釋出艙位給國內產業,確保台灣優先。 (聯合報系資料庫)

超級變種病毒Omicron來勢洶洶、攻陷歐美,全球港口、碼頭警戒,海運艙位保衛戰一觸即發。近期,我國官方函詢四大航商包括長榮、陽明、萬海、德翔,以確保出口艙位供給;四航商均表示,將盡力釋出艙位給國內產業,確保台灣優先。

歐陸包括英國在內多國陸續封鎖,美國東岸、以色列進入緊急狀態、中國大陸也嚴格管控碼頭作業,全球運輸供應鏈運力趨緊,呈現一級備戰。據悉,行政院跨部會超前部署,並函詢國內航商以確保台灣出口運輸鏈穩定,四大航商給予正面回應,並允諾特殊狀況可個別討論。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

長榮海運表示,全球海運供應鏈艙位吃緊程度未解,若單就營運來看,預估第4季比第3季的表現更加亮眼,雖供應鏈問題嚴峻,但目前艙位供給狀況仍可控,至於塞港嚴重影響船期等問題,仍盡量配合提供更多艙位予台灣出口商。有關冷凍、冷藏艙位部分,長榮也會持續提供;業者有出口需求,則可個別討論。

陽明海運則表示,目前第4季訂艙量接近滿艙,整體需求持續維持在高點。至於近洋,尤其兩岸航線部分,該公司當前提供周班服務,便於調度,若涉及航權、塞港問題而無法滿足產業界需求,會盡量克服,以利國內產業出口。另,也會視特殊狀況,依業者需求規劃船舶調度乃至於加班船等艙位安排服務。

對於供應艙位,萬海表示,該公司近期隨新船投入,艙位會在可能範圍內盡量安排。雖然該公司會視航線需求緊俏程度,在不同航線間調度艙位,可能會造成特定時間點艙位較緊張,不過,萬海也指出,整體艙位供給應無太大問題。

至於四大航商中唯一沒有上市櫃的德翔海運指出,近期國內有特定產業反映艙位不足,先前因船期延誤,為提升船期準點率,已經調度部分航班,盡力滿足產業界需求。

業界指出,近一年來塞港問題無解,官方與航商均盡力穩定供應鏈,但近期Omicron變異株災來勢洶洶,影響值得觀察,若後續港口管制更趨嚴格,如中國大陸堅持清零政策,則恐航運又掀起一波漲價潮,非產業界所樂見。

國內海運業界則認為,海運運輸價格非單一航商能左右,僅能視供需情況,由市場決定;在此前提之下,會在可能的條件之內,協助產業界確保供應鏈順暢。

長榮海運 萬海

延伸閱讀

因應Omicron變種病毒 BNT宣稱新疫苗可在100天內交貨

Omicron恐致重症、疫苗失效?醫列「六大QA」帶你一次看懂

Omicron變異株疑慮升 澳洲緊急篩檢非洲南部入境旅客

Omicron變異株拉警報!全球疫情與新防疫措施一次看

相關新聞

旺宏捐政府疫苗計畫喊卡 2大主因曝光

旺宏今天公告,因食藥署要求採購的疫苗要全部無償捐贈政府,與董事會決議40%疫苗由公司及協力廠商使用相左,且員工第2劑疫苗...

金管會祭緊箍咒! 關係人大額資產交易須股東會通過

上市櫃、興櫃等公司和關係人做大額資產交易時,得經股東會通過才准放行,今年6月股東會適用,連動影響約上千筆的關係人交易,公...

日立246億收購永大 獲投審會核准

經濟部投資審議委員會(投審會)24日召開第1209次委員會議,計核准及備查重大投資案件計六件。其中,核准日商株式會社日立...

遠雄自貿港區30多家企業預防性停工 業界:不至於斷鏈

桃園遠雄自貿港區今(22)日30多家企業配合防疫政策啟動預防性停工,產業人士今日指出,因預防性停工僅一天,在符合防疫規範...

去年外銷訂單創新高 上月連22紅表現超預期

經濟部統計處昨(20)日公布去年12月外銷訂單金額為679億美元,創歷年單月新高,年增12.1%,拿下連22紅。2021...

綠電占比跳票…龔明鑫:2050淨零碳排路徑 排除核能

為推動二○五○年淨零碳排,國發會主委龔明鑫昨天表示,三月會提出台灣淨零碳排路徑圖,將揭露達到淨零目標的電力配比,依照目前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。