快訊

詹雅雯發病至今暴瘦11公斤 右半身麻痺、行走要人攙扶

感染源不明!桃園確診女北市足跡曝光 曾搭捷運、赴西門町餐館

義大利駐台代表:台灣是全球產業鏈「沉默巨人」

義大利駐台代表紀大為指出,過去台灣在戰略產業所扮演角色未受過多關注,直到晶片短缺、世界才看到台灣的重要性,視台灣為全球產業鏈「沉默巨人」。圖/台積電提供
義大利駐台代表紀大為指出,過去台灣在戰略產業所扮演角色未受過多關注,直到晶片短缺、世界才看到台灣的重要性,視台灣為全球產業鏈「沉默巨人」。圖/台積電提供

義大利駐台代表紀大為指出,過去台灣在戰略產業所扮演角色未受過多關注,直到晶片短缺、世界才看到台灣的重要性,視台灣為全球產業鏈「沉默巨人」,而台灣協助緩解晶片荒的因應作為不容忽視,備受肯定。

全球車用晶片今年初起大缺貨,美國、日本及德國紛紛透過外交管道向台灣求援。紀大為(DavideGiglio)日前接受中央社專訪時表示,過去可能因為台灣廠商的品牌影響力不強,導致在全球產業鏈的重要性未受太多關注,晶片荒讓世界看見台灣。

「義大利身為汽車產業的龍頭,很快意識到,若要解決晶片短缺問題,必然要與台灣對話」,紀大為說,儘管晶片荒將持續影響汽車業一段時間,但台灣的因應作為不僅有益緩解缺貨狀況、亦具建設性,貢獻不容忽視,外界對此抱持感激之情。

他指出,半導體領域的強勢地位是台灣重要資產,所有先進國家都有興趣與台灣企業互動,「義大利絕對是其中之一」。

紀大為表示,駐台這段期間讓他了解到台灣不僅在半導體產業居優勢地位,且幾乎所有產業都可見台灣企業身影,像鴻海與跨國(義美法)品牌車廠Stellantis合資計畫就是最佳例子,台義產業合作前景可期。

除了義台經貿合作面,在國際政治領域,多位友台義大利國會議員日前聯名致函國際刑警組織(INTERPOL),要求讓台灣參與大會,並連署向義國外交部提出「強化與台灣關係」書面質詢案。

對此,紀大為指出,歐洲各國嚴正看待威權主義的挑戰,義大利當然也是,歐洲議會「外國干預歐盟民主程序特別委員會」議員11月初訪台即是一例;台灣持續與世界各地立法機構接觸往來,義大利國會友台小組在議會亦相當活躍,成為義大利政壇友台氛圍的推手。

紀大為樂觀表示,義大利議會代表團已應邀訪台,無奈囿於疫情暫時無法成行,但未來義大利國會議員及歐洲議會的義大利議員,仍將保持與台灣互動的興趣。

至於兩岸議題,紀大為說,義大利一向認為,對話及落實務實主義最能維繫台海穩定,歐洲國家亦咸認,持續涉入印太地區事務,可能有助緩和區域緊張局勢;義大利是歐盟成員國之一,相關立場與歐盟一致,並逐漸提高對印太地區的關注度。

義大利 歐盟 半導體

相關新聞

煉製事業部執行長徐漢遭羈押禁見 中油 :即起停職

中油煉製事業部執行長徐漢收賄遭羈押,中油回應,徐漢即起停職,同時公司也會全力配合檢調及廉政署的調查,此外,也會重新清查徐...

旺宏捐政府疫苗計畫喊卡 2大主因曝光

旺宏今天公告,因食藥署要求採購的疫苗要全部無償捐贈政府,與董事會決議40%疫苗由公司及協力廠商使用相左,且員工第2劑疫苗...

金管會祭緊箍咒! 關係人大額資產交易須股東會通過

上市櫃、興櫃等公司和關係人做大額資產交易時,得經股東會通過才准放行,今年6月股東會適用,連動影響約上千筆的關係人交易,公...

日立246億收購永大 獲投審會核准

經濟部投資審議委員會(投審會)24日召開第1209次委員會議,計核准及備查重大投資案件計六件。其中,核准日商株式會社日立...

遠雄自貿港區30多家企業預防性停工 業界:不至於斷鏈

桃園遠雄自貿港區今(22)日30多家企業配合防疫政策啟動預防性停工,產業人士今日指出,因預防性停工僅一天,在符合防疫規範...

去年外銷訂單創新高 上月連22紅表現超預期

經濟部統計處昨(20)日公布去年12月外銷訂單金額為679億美元,創歷年單月新高,年增12.1%,拿下連22紅。2021...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。