快訊

一張圖看天氣!鋒面冷空氣包夾全台濕涼 趁這兩天追雪

日本經濟研究中心:2028年台灣人均GDP超越日本

iHerb暫停販售爭議 關務署呼籲解鈴還須繫鈴人

深受台灣人喜愛的國外天然健康產品的訂購網站「iHerb」,日前無預警在官網發出公告,表示因台灣海關的新規定及嚴格檢查導致運送延誤,「暫停對台灣的服務」。(翻攝自iHerb網站)
深受台灣人喜愛的國外天然健康產品的訂購網站「iHerb」,日前無預警在官網發出公告,表示因台灣海關的新規定及嚴格檢查導致運送延誤,「暫停對台灣的服務」。(翻攝自iHerb網站)

美國保健品電商iHerb日前以台灣海關查核嚴格為由宣布暫停販售,關務署再次喊冤報關制度未改變,並強調解鈴還須繫鈴人,呼籲iHerb選擇與合規申報的快遞報關業者合作即可解套。

知名保健食品電商iHerb日前無預警公告「暫停對台灣服務」,對外表示主要是受到台灣海關近期執行新的清關、查驗流程和嚴格檢查,使訂單清關時效受到極大影響,正努力尋找解決方案,等海關問題告一段落,將重啟台灣市場。

關務署第一時間澄清,iHerb近期貨物卡關,起因於10月有多達6批共1萬多件的龐大貨物,違規採「簡易申報」通關被查獲。按規定,進口健康食品及藥品原本就只能採「一般進口」通關,並須附上相關必要文件,規定從未變更過,並非有新制上路才受影響。

關務署接受中央社記者電訪進一步表示,已透過快遞業者向iHerb轉達,後續要解套不難,台灣方面規定從未變更,只要選擇與合規的快遞報關業者合作,「以遵守台灣法令方式寄送,順利通關絕對沒問題。」若執意違規報關,海關查獲就會處理,不可能放過,問題就將重演。

另外,關務署也建議,業者若真的想促進或保障消費者權益,也可以提供消費者相關的規定資訊。

舉例來說,民眾如果購買錠狀或膠囊狀的健康食品或營養補充劑,在自用範圍內進口可以免向食藥署申請輸出入許可證,即使要用一般申報,程序也不會比簡易申報複雜太多。所謂自用範圍為每種最多12瓶(盒),一次進口最多36瓶(盒),當民眾購買超過時,電商平台可以適度提醒,讓消費者認知到後續報關所需流程、文件將變複雜。

此外,部分高劑量維他命或國外保健食品成分,在台灣被列為藥品,應向食藥署申請自用藥品輸入許可;若沒有檢具輸入許可證,每種僅能放行2瓶(盒),其餘必須另行辦理退運或聲明放棄。

關務署表示,國際電商平台業者若能協助民眾了解哪些商品屬於台灣法規定義的藥品,有望避免後續爭議。

電商 海關 食藥署

延伸閱讀

確診跨蘇浙!上海關9醫院 病患怨:在醫院外獨自輸液

海關進口稅則三讀通過 進口三國產品將降稅

iHerb無預警暫停對台服務 關務署:貨品進口未按規定申報

海關審查太嚴格!保健品網站iHerb宣布不送貨台灣

相關新聞

首見 勞保破產年限延後2年

二○二一年勞保普通事故財務精算報告昨出爐,勞保基金用罄年限延後至二○二八年,破產年限比上次精算報告再延後兩年,這也是勞保...

金管會正式開放視訊股東會 股東會旺季小股東免趕場

金管會證期局今正式開放國內上市櫃、興櫃等公司可以召開「純視訊」股東會或「視訊輔助」股東會,待各公司修改章程後就能適用,小...

中油去年天然氣大賠749億 漲不停虧損恐將擴大

中油總經理兼代理董事長李順欽今天表示,中油去年光天然氣就大虧新台幣749億元,整體自結虧損則是434億,政策因素吸收逾1...

2025再生能源只占15.2%…非核家園能源配比 宣告跳票

半導體高階製程不斷擴廠,未來用電有增無減。經濟部長王美花昨天上廣播節目「新聞不芹菜」專訪時,坦言經濟成長率比預期高,用電...

台電等捐款助壽山動物園改建 經長重申依規定回饋

台電、中油等國營企業捐款改建高雄壽山動物園,遭質疑是「不樂之捐」,經濟部長王美花今天表示,台電在高雄有新建工程,按照規定...

加薪減稅增福利!19大新制元旦上路

2022年即將到來,行政院彙整各部會明年元月推動攸關民眾權益與福祉的重要措施,包含勞工基本工資調漲、勞工值日(夜)班工作...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。