政院穩物價 將機動降稅

物價示意圖。記者侯永全/攝影
物價示意圖。記者侯永全/攝影

主計總處日前上修今年消費者物價指數(CPI)年增率為1.98%,國內通膨壓力升溫。為穩定物價,行政院物價穩定小組現研議機動調降汽柴油、水泥貨物稅,以及小麥、牛肉關稅,最快本周討論並定案。

國發會主委龔明鑫日前在立法院表示,行政院穩定物價小組已在評估調降大宗物資關稅。據了解,政院近期密集與國發會、經濟部、農委會、財政部等部會,討論大宗物資、汽柴油類貨品機動降稅的作法,並加快評估腳步。依實際現況,評估包含攸關民生的汽柴油、水泥、小麥、牛肉等,主因為這些項目近期漲幅較大,是無法被替代的民生必需。

至於降貨物稅及關稅期程,目前評估兩方案,一是時程有四個月,亦即先施行到明年第1季,或者半年。全案最快本周就會向行政院長蘇貞昌報告。

據透露,調降汽、柴油貨物稅,抑制油價,民眾會很有感。汽、柴油貨物稅現行每公升為6.83元及3.99元,初步方向是各降低1元,但尚未定案。此外,水泥也納入調降貨物稅評估項目。

針對進口大宗物資,官員解釋,進口大宗物資如小麥、黃豆、玉米等亦攸關民生,若要抑制物價,可考慮將關稅降至零,惟目前黃豆、玉米已是免稅,僅小麥課徵6.5%關稅,可考慮調降至零。牛肉關稅現每公斤為10元,惟牛肉非屬大宗物資,依法最多只能減半課徵,因此考慮牛肉關稅降至每公斤5元,但尚待評估。

至於外界關切進口小麥、黃豆、玉米營業稅是否也機動調降,但因各部會對此舉能否達成穩定物價效果,未獲一致共識。

行政院發言人羅秉成昨晚表示,近期國際原物料價格上漲、加上塞港問題,致全球面臨通膨議題,行政院穩定物價小組持續監督國內物價,相關穩定物價措施都在盤點評估中,一旦確定就會盡快對外說明。

事實上,我國亦曾採取降貨物稅及關稅等手段,抑制輸入型通膨。最近一次2008年間國際油價大漲、大宗物資價格上揚時,2008年5月至11月間,汽、柴油貨物稅每公升就曾機動降低1.3元及1.4元,之後再逐步按比例縮小減徵幅度,於2009年2月21日退場。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

消費者物價指數 關稅 貨物稅

延伸閱讀

金門辦首場馬術趣味邀請賽 民眾觀戰超熱烈

海關進口稅則三讀通過 進口三國產品將降稅

立院三讀調降3邦交國關稅 234項產品將降至免稅

大宗物資降稅 政院評估中

相關新聞

去年外銷訂單創新高 上月連22紅表現超預期

經濟部統計處昨(20)日公布去年12月外銷訂單金額為679億美元,創歷年單月新高,年增12.1%,拿下連22紅。2021...

綠電占比跳票…龔明鑫:2050淨零碳排路徑 排除核能

為推動二○五○年淨零碳排,國發會主委龔明鑫昨天表示,三月會提出台灣淨零碳排路徑圖,將揭露達到淨零目標的電力配比,依照目前...

搶人大戰…大缺工潮來襲 餐飲最慘

勞動部全國公立就業服務機構的求才職缺強強滾。最新統計,去年一至十一月共有一一二萬職缺,推估去年全年工作機會至少一二○萬個...

首見 勞保破產年限延後2年

二○二一年勞保普通事故財務精算報告昨出爐,勞保基金用罄年限延後至二○二八年,破產年限比上次精算報告再延後兩年,這也是勞保...

金管會正式開放視訊股東會 股東會旺季小股東免趕場

金管會證期局今正式開放國內上市櫃、興櫃等公司可以召開「純視訊」股東會或「視訊輔助」股東會,待各公司修改章程後就能適用,小...

中油去年天然氣大賠749億 漲不停虧損恐將擴大

中油總經理兼代理董事長李順欽今天表示,中油去年光天然氣就大虧新台幣749億元,整體自結虧損則是434億,政策因素吸收逾1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。