公務員退休金 擬改個人帳戶制

公務員退休金示意圖 報系資料照
公務員退休金示意圖 報系資料照

銓敘部近期正研議新進公務人員退撫制度,從2023年7月起,將從確定給付制,改為確定提撥制。

未來公務員將比照勞退新制,擁有個人退休金帳戶,不必像現在,月月把錢投到退撫基金大水池,以後就是「自己的退休金,自己存」了。

銓敘部官員指出,現行公務人員退撫制度採確定給付制,政府要負責退休公務人員的退休經費,財務壓力實在太大,考量國庫負擔和世代公平,目前傾向納入確定提撥制。

目前該方案還在彙整各方意見中,預定年底前提報考試院審查,明年2月函請立院審議,盼2023年7月1日起實施。

現行公務人員退撫基金是從1995年建立,由政府與公務人員每月各自撥繳薪俸的65%、35%至退撫基金。待公務人員退休時,依照薪資水準及服務年資,從基金領取退休金,這是一種共同儲金制度,由國家扮演「確定給付」角色。

官員解釋,確定提撥制運作模式,會像勞工從2005年開始實施的勞退新制,亦即公務人員在工作期間,每月定期提撥一定數額退休基金在帳戶中,交付信託保管運用,等到退休時再提領本金和利息,做為退休金。

簡單的說,就是「自己存錢自己領」、「工作期間繳得越多,退休後領得更多」。至於做為公務員最大雇主的政府,未來也會有相應提撥比例。

另外,因未來新進公務人員的退休金帳戶,跟目前的勞退新制一樣,都可以帶著走。政府也期盼,新制上路後,政府和民間私部門的人才,有機會相互交流與支援。軍公教年改上路兩年多,銓敘部預料年底針對新進公務員提出退休金新制,但退撫基金破產問題仍刻不容緩。

據去年3月退撫基金精算報告,截至去年,退撫基金應領取給付及在職人員未來淨給付精算現值為3兆3,763億餘元,扣除已提存退撫基金6,496億餘元,未提存精算應計負債仍高達2兆7,267億餘元。

審計部報告也指出,退撫基金投資績效表現不佳,近十年度績效介於負5.98%至10.62%間,並未達到目標投資報酬率。預估2041年度退撫基金餘額將開始出現負數。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

退休金 退撫基金 勞退

延伸閱讀

銓敘部長曝軍公教退撫基金恐破產 全教總要求下台

新制讓退撫基金提前破產?銓敘部:有政府在不會倒

進企業很快年薪百萬 男喊「考公職浪費青春」網戰翻

50萬退休軍公教月退俸明年調整?銓敘部:機率高

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

曾文生:夏月電價提前是趨勢

受極端氣候因素影響,台灣出現高溫的時間也越來越早,經濟部次長、台電代理董事長曾文生昨日受訪坦言,「台灣一定會走上夏月電價...

獨/新一輪公益彩券發行遴選 中信銀今赴財政部口試

第五屆公益彩券發行機構遴選今天進行「口試」,尋求連莊的中信銀行今天下午將赴財政部接受甄選會委員的提問,結果將攸關中信銀能...

10月電價續漲? 經部:通膨、能源走勢等綜合考量

煤油氣等燃料價格續居高檔,台電虧損雪球越滾越大,10月電價是否續漲的難題再現。經濟部官員表示,將綜合考量景氣通膨、國際能...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。