快訊

新竹一中學學生家人確診 18日緊急停課1天、期末考延期

勞工族剉著等 最怕…房租跟漲

萬物皆漲,台北市府表示,現在最擔心房租再跟著漲一波;圖為示意圖。本報資料照片
萬物皆漲,台北市府表示,現在最擔心房租再跟著漲一波;圖為示意圖。本報資料照片

萬物皆漲,除了便當漲得令人有感,台北市府表示,現在最擔心房租再跟著漲一波,這對小店家和年輕人壓力會更大。工人作家林立青觀察,底層工人想買房的夢想先因高漲的房價破滅,又遇到這波通膨海嘯,有勞工的房租被漲二、三千元,影響很大。

台北市長柯文哲日前對超商店員遭刺殺現象表示,房價漲、股市漲,很多人薪水沒漲、甚至失業,從一些數字來看,社會正醞釀一股不安的力量。副市長蔡炳坤表示,柯是從多面向綜合判斷,除了疫情持續近兩年,人人都要戴口罩的心情壓抑之外,物價、房價漲過一波又一波,特別是餐飲價格一漲就很難回得去,底層民眾生活壓力更大。

蔡炳坤說,中央對平抑物價做得很有限,北市府已成立物價穩定小組,下周要討論可行作為;初步構想除打擊業者刻意囤貨賺漲價財,也會設法開發就業機會,給失業、弱勢者有面對通膨挑戰的籌碼。

北市府物價穩定小組成員、副秘書長林育鴻表示,北市租屋的就業人口多,這幾年薪資漲幅有限,房地產卻漲了不少,面對通膨壓力及政府打房措施,租屋的房東們會設法維持租屋的報酬率,如果通膨又帶動房租上漲,對小店家和年輕人壓力會比較大。

林立青說,以前大約二、三年才漲一次房租,現在房價高漲,連帶房租市場也受影響,許多勞工階級仍是租屋族,一年來,租房的月租金就漲二、三千元,吃不消。若薪資不漲,自然會排擠教育、消費等家庭開銷。

北市 通膨 薪資

延伸閱讀

北市18醫院可預約疫苗接種 10醫院供隨到隨打

北市接連3診所出現疫苗打錯情況 最高重罰25萬元

北市接連3診所打錯疫苗 將開罰5萬至25萬元

遷戶籍至台中二選區?蔡炳坤:民眾黨不會派人參選

相關新聞

搶人大戰…大缺工潮來襲 餐飲最慘

勞動部全國公立就業服務機構的求才職缺強強滾。最新統計,去年一至十一月共有一一二萬職缺,推估去年全年工作機會至少一二○萬個...

首見 勞保破產年限延後2年

二○二一年勞保普通事故財務精算報告昨出爐,勞保基金用罄年限延後至二○二八年,破產年限比上次精算報告再延後兩年,這也是勞保...

金管會正式開放視訊股東會 股東會旺季小股東免趕場

金管會證期局今正式開放國內上市櫃、興櫃等公司可以召開「純視訊」股東會或「視訊輔助」股東會,待各公司修改章程後就能適用,小...

中油去年天然氣大賠749億 漲不停虧損恐將擴大

中油總經理兼代理董事長李順欽今天表示,中油去年光天然氣就大虧新台幣749億元,整體自結虧損則是434億,政策因素吸收逾1...

2025再生能源只占15.2%…非核家園能源配比 宣告跳票

半導體高階製程不斷擴廠,未來用電有增無減。經濟部長王美花昨天上廣播節目「新聞不芹菜」專訪時,坦言經濟成長率比預期高,用電...

台電等捐款助壽山動物園改建 經長重申依規定回饋

台電、中油等國營企業捐款改建高雄壽山動物園,遭質疑是「不樂之捐」,經濟部長王美花今天表示,台電在高雄有新建工程,按照規定...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。