快訊

獨/高雄神農市集啟用1天今出事 廣告鋼架擊中晨運男臉變形

午後雨彈來了!4縣市大雨特報 注意雷擊及強陣風

國發會:通膨壓力仍在

國發會經濟發展處處長吳明蕙昨(26)日指出,預估11月景氣仍會保持熱絡狀態,有機會續亮紅燈。但她也坦言,通膨壓力仍在。

由於歐洲疫情再起,還有全球通膨問題,是否將衝擊國內景氣?對此,吳明蕙表示,年底本來就是消費旺季,有節慶因素在,儘管有不確定性,但剛好現在是旺季,可以抵消負面影響。但國際原油價格確實是我們必須注意的干擾,再加上原物料和大宗物資價格上漲的壓力都還在,對於國際外在變化要很審慎來關注它的動向,但對於到今年底前的景氣,「我滿樂觀」。

至於近期各國再度出現變種病毒,會不會影響台灣到年底的經濟表現,吳明蕙表示,最近歐洲國家的確診案例變多,部分國家又重新實施管制措施,可能會對經濟活動產生影響,因此後續仍須持續關切。

吳明蕙表示,國內疫情穩定,加上年底消費旺季及政府振興措施帶動下,內需消費可望持續回溫;投資方面,國內半導體供應鏈持續擴大投資,以及綠能投資持續擴增,均有助推升國內投資動能。

出口方面,受惠全球經濟持續回升,主要國家推動基礎建設,加以歐美年終採購旺季屆臨,動能可望延續。惟變種病毒疫情肆虐及供應鏈瓶頸問題持續干擾,後續發展仍須審慎關注,並妥為因應。

吳明蕙 疫情

延伸閱讀

通膨飆 學者:不平均發展 短時間難解

通膨壓力再升!主計總處大幅上修CPI 今年快破2

變種病毒威脅增 跨年鬆綁措施延至下周公布

新變種病毒來勢洶洶 防疫生技股盤中逆勢走高

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

護外送員勞權 勞動部擬訂指導原則

全台外送員約十萬人,但因外送員的勞工身份長期未明,導致勞動權益爭議層出不窮。勞動部近期正擬訂「外送員勞動權益指導原則」,...

劉德音受CNN專訪:就算大陸武力控制台積工廠 也難運作

在國際高度關注台海安全議題之際,台積電董事長劉德音接受美國有線電視CNN訪問,被問到中國大陸可能武力犯台的問題。劉德音表...

落差800億!五倍券效益遭質疑 經濟部出面回應了

媒體報導審計部決算報告的五倍券效益與行政院版本落差新台幣800億,形同打臉政院;經濟部澄清,審計部引用資料是中企處計算五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。