快訊

南市鬧區馬路現「天坑」!轎車卡死動彈不得 市府漏夜搶修

通膨飆 學者:不平均發展 短時間難解

最受矚目的是國人對物價預期上漲指數不斷攀高,雖然不是史上最高,仍創下44個月以來的最高紀錄。記者侯永全/攝影
最受矚目的是國人對物價預期上漲指數不斷攀高,雖然不是史上最高,仍創下44個月以來的最高紀錄。記者侯永全/攝影

主計總處上修今年全年消費者物價漲幅預測值,瀕臨百分之二的通膨警戒線邊緣,且連四季到明年第一季恐怕都會「破二」。學者認為,供應鏈斷鏈、調整等物價上漲的因素短期內難結束,疫情會不會捲土重來,及美國聯準會的貨幣政策都是影響通膨的變數。

中央大學台經中心執行長吳大任表示,要判斷有無通膨,就要看CPI是否高於百分之二、持續超過六個月,如果考慮到六、七月有疫情管制因素成分、寬鬆來看,從四月份到現在,物價指數都超過百分之二,且躉售物價指數(WPI)和進口物價指數都居高不下,其實已經符合通膨定義。

吳大任說,從電價、氣價凍漲、平價專區設置等措施可發現政府已有警戒心,不過,即使可透過國營事業來干預,但這波物價上漲的主要壓力是來自供給面,包括供應鏈斷鏈、氣候異常等,導致國際原物料和農作物都在漲價。

政府認為物價問題短期間內就可以被解決,吳大任並不認同,他指出,政府沒有考慮到供應鏈斷鏈的後續效應。以中國大陸為例,以前是大規模生產,在疫情之下不適合群聚,廠商需調整生產方式;能耗雙控政策下發電成本變高,出現缺電、限電,也會影響生產。上述都是「中長期」的調整,也會影響生產效率,很難在短期間內解決,且不只是中國,在供應鏈中扮演要角的國家都會出現同樣狀況。

元大寶華綜合經濟研究院董事長暨院長梁國源表示,國際經濟學界認為,除供應鏈因素外,這波國際物價上漲,和經濟成長一樣是「不平均」的,例如電子業表現很好、餐飲業卻很差;而低利率政策、量化寬鬆(QE)都會造成物價不平均發展。未來國際物價趨勢,就要看聯準會怎麼處理貨幣政策,以及有沒有新一波的疫情影響。

梁國源分析,即使主計總處預估全年CPI未超過百分之二,也要注意這是全年的平均,上半年低、代表下半年已經超出二很多,也就是說,最近幾個月確實有通膨壓力。他指出,到明年上半年CPI都很可能高於二,如果國內物價上漲時間拉得比較長,預期心理一起恐怕就很難消失。

物價 通膨

延伸閱讀

主計總處上修經濟成長率 今年6.09%明年4.15%

通膨壓力再升!主計總處大幅上修CPI 今年快破2

台股新變數

科技股高成長題材吸金 掌握AI、5G ETF投資好時機

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

獨/新一輪公益彩券發行遴選 中信銀今赴財政部口試

第五屆公益彩券發行機構遴選今天進行「口試」,尋求連莊的中信銀行今天下午將赴財政部接受甄選會委員的提問,結果將攸關中信銀能...

10月電價續漲? 經部:通膨、能源走勢等綜合考量

煤油氣等燃料價格續居高檔,台電虧損雪球越滾越大,10月電價是否續漲的難題再現。經濟部官員表示,將綜合考量景氣通膨、國際能...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

護外送員勞權 勞動部擬訂指導原則

全台外送員約十萬人,但因外送員的勞工身份長期未明,導致勞動權益爭議層出不窮。勞動部近期正擬訂「外送員勞動權益指導原則」,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。